衛福部長率團視察中臺科大「謙和賀」日間照顧中心,肯定照顧安老服務

衛福部長率團視察中臺科大「謙和賀」日間照顧中心,肯定照顧安老服務
根據國家發展委員會公布資料顯示,2025年台灣將邁入「超高齡社會」,平均每5人就有1位65歲以上的長者,推估2034年半數以上人口都超過50歲,人口老化速度相當驚人,超高齡社會的照顧制度將成為台灣刻不容緩的關鍵課題。衛生福利部陳時中部長、立法院社會福利及衛生環境委員會莊競程立法委員,今日(110/12/9)率領衛福部長照司祝健芳司長、醫事司彭美珍專門委員、護理及健康照護司顏忠漢專門委員、社會及家庭署簡慧娟署長、中央健康保險署李純馥組長、健康照護蔡淑鳳司長及相關同仁,前往台中市北屯區中臺科技大學視察「謙和賀」日間照顧中心,了解全國首間設置於大學校園內的日照機構辦理情形,同時關心臺中地區衛福部長趙、幼托及醫療業務推動情形,期能預做準備與因應我國超高齡社會相關問題,有效達成資源整合、專業服務、家庭安心、社會穩定等目標。

中臺科技大學為國內知名之醫護技術類科技大學,秉持技術專業、人文關懷之辦學理念,結合校內各系所專業知識及資源,組成跨領域專業照護團隊在校園中設置日照中心,營造青銀共好的優質照顧環境,成為臺中市最具特色的專業日間照顧機構。「謙和賀」日間照顧中心自今年(110)3月開幕以來,協助北屯地區解決高齡照顧需求,緩解家庭成員的照顧重擔,以具體行動響應政府長照政策,深獲社區居民的肯定與讚賞。衛福部陳時中部長致詞時表示,中臺科大在校園中設置日照中心是一件很棒的做法,因為失能及長輩最需要「人」的互動,透過互動及良好的課程設計,可以協助他們延緩老化或失能行動,更能有效促進活化。除此之外,陳部長亦相當肯定臺中市衛生局在長照、幼托及醫療業務的推動,各項政策目標表現及達成率都相當亮眼,並且關心中臺科大師生疫苗施打狀況,呼籲國人盡快完成疫苗施打,提升全國疫苗覆蓋率。中臺科大陳錦杏校長表示,中臺科大的醫護專業背景來辦理日照中心最為適合,在學校專業的師資、設備及學生等資源挹注及規劃下,「謙和賀」日照中心一定可以成為長輩們第二個家,牽起長輩的手,顧好長輩的每一天!同時,陳校長回應部長對師生疫苗施打狀況的關心,表示全校教職員工生配合政策施打疫苗,目前全校教職員工幾乎全數完成第二劑疫苗施打。

中臺科大設置全國首間大學校園內的日照中心,除了配合國家長照相關政策達成在地安老日照服務目標,更是善盡社會責任的重大表現,希望能夠為北屯地區居民提供良善且優質的長照服務。因此,中臺科大特別引進12台挪威進口的「紅繩懸吊運動系統(Redcord)」及2台日本Smarc賦能運動之強化核心肌肉及肩胛復能設備,提供先進且專業的設備協助長輩們保持活力健康,並且在庭園中特別規劃植栽園區與水耕蔬菜區,讓長者可以透過種植蔬菜植物的過程,重拾生活的重心與希望。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版