環保署110年度公有掩埋場分級考核 屏東縣榮獲全國「優等獎」佳績

環保署110年度公有掩埋場分級考核 屏東縣榮獲全國「優等獎」佳績
(中央社訊息服務20211209 13:54:25)屏東縣政府環保局繼109年度崁頂垃圾焚化廠查核評鑑獲全國「優等獎」後,今年度再於行政院環保署辦理110年度公有掩埋場分級查核工作考核中,榮獲縣市政府鮮少能獲得之「優等獎」,創歷年來佳績,再度延續廢棄物處理考核績優,也洗刷多年來民眾對掩埋場觀感不佳之印象,朝向掩埋場公園化的目標邁進。

縣長潘孟安表示,為了徹底改變民眾對於掩埋場不良觀感,環保局除了定期督導縣內掩埋場設施結構物是否良好,以及定期查驗地下水監測井水質是否符合法規標準外,近年來也積極向環保署爭取補助經費,針對仍在使用中的枋寮掩埋場力求環境改善;比如,完成枋寮掩埋場一期活化再利用工程,以增加焚化爐飛灰穩定化合物的掩埋空間;設置垃圾全分選廠使垃圾減量均質化,增設廚餘堆肥廠及更新農業廢棄物破碎設備,使廢棄物處理再生利用;啟動掩埋場內消防及監視設備計畫,添購具有消防功能之灑水車、增設消防泵浦、蓄水池及監視設備等。

潘縣長說,到場考核的環保署長官及查核委員看到場內的設施及綠、美化成果,以及整潔乾淨的環境,一致給予高度的讚賞與肯定。此外,環保局近期也已完成「屏東縣大枋寮區域性垃圾衛生掩埋場綠化園區」計畫規劃設計案,待環保署核定該項補助計畫後,隨即辦理工程發包,不僅可改善老舊的大門、圍牆及場內道路外,更於場內外進行全面性植栽綠美化工作。

環保局顏幸苑局長表示,自從屏東縣家戶垃圾改採焚化處理方式後,枋寮掩埋場已轉型成處理飛灰穩定化合物之場所,且規劃成為多功能資源再利用園區,所以有其存在之必要性。除此之外,為使縣內已封閉復育後的掩埋場繼續發揮功能,近年來環保局積極推動轄內掩埋場設置太陽能光電,目前已有鹽埔鄉及九如鄉掩埋場設置完成,另有3個掩埋場正在建置施工中,可使掩埋場能永續經營,期望屏東成為低碳綠能的大縣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版