中國醫藥大學生命科學院學生團隊參加『2021全國三分鐘生科論文口說競賽』奪得佳績

中國醫藥大學生命科學院學生團隊參加『2021全國三分鐘生科論文口說競賽』奪得佳績
三分鐘、讓你了解生物科學的一項研究核心關鍵,進而引發聽眾的興趣與共鳴,的確是不簡單的事!中國醫藥大學生命科學院學生團隊今年首度參加『2021全國三分鐘生科論文口說競賽』成績表現優異,在6項獎項,分別榮獲全國第三名及優選一名,以及網路投票的人氣獎。

中國醫藥大學生命科學院學生團隊參賽同學有18人,有6名同學入選決賽,榮獲全國第三名的古湘儒同學,主題為「銀在最終點-銀杏萃取物之穗花杉雙黃酮Amentoflavone的抗癌功效」;獲優選的是邱奕銓同學,主題為「大腦危機!微膠細胞與阿茲海默的抗戰」;另外,本校生物科技學系蕭又瑄同學獲得網路投票人氣獎。

中國醫藥大學生命科學院院長張君如教授教授表示,為推廣生物科學與科技研究、培養生科人員跨領域溝通的能力,從2019年開始,每年學院都舉辦「生物科技學系科研競賽活動」,並鼓勵學生參加全國性比賽,以激勵學生切磋成長,進而提升大學生之國際競爭力。

今年為了鼓勵同學參與「2021全國三分鐘生科論文口說競賽」,於中區預賽及總決賽前,特別舉辦了「賽前特訓活動」培養實戰經驗,訓練同學的演講台風及互動技巧,洪明奇校長及研究生事務處余永倫處長連袂參與賽前特訓替學生鼓勵打氣,並針對演講的ppt給予相當多指導及建議,如何以一張圖呈現最關鍵與最核心的研究內容,在解說語速方面能精準掌控時間,並設計令聽眾印象深刻的「金句」,較易引發聽眾興趣與共鳴,讓參賽同學從中獲益良多。

今年「2021全國三分鐘生科論文演講全國總決賽」由中興大學負責承辦,11月27日在國立自然科學博物館立體劇場B1藍廳舉行,分別有北區9名、中區15名、南區5名及東區1名,共有30名各區初賽優勝選手輪番上台精彩演說,同臺決勝負,獎項共6項(前三名及優選三名);邀請《國立自然科學博物館》焦傳金館長、《興大附中》陳勇延校長、《全國廣播哈啦久一點》馬克DJ、《臺中國家歌劇院行銷公關部》張瀞方經理、《國立臺灣美術館》梁永斐館長等五位擔任評審。

最新生活新聞
行動版 電腦版