第二屆崑山盃短講競賽談生命故事 收藏人生最美點滴

第二屆崑山盃短講競賽談生命故事 收藏人生最美點滴
崑山科技大學通識中心為鼓勵學生參與競賽累積上台經驗,學習如何組織內容,特別規劃崑山盃短講競賽,讓同學們以適切的口語和肢體語言進行報告。該競賽今年邁入第二屆,經初賽、複賽選拔,在12月1日舉辦的決賽中,由公共關係暨廣告系一年級孫郁婷、餐飲管理及廚藝系一年級莊秉訓自24位決賽名單中脫穎而出,榮獲第一名。

崑山盃短講競賽由參賽者從「等待」、「收藏」、「意外」三個關鍵字擇一,自行訂定題目。孫郁婷將題目訂為「如果意外是理所當然」,內容敘述自己意外失去父親,在震驚之餘,陷入失落與痛苦中,所幸在親人及友人的陪伴下,順利走過人生低潮。莊秉訓則以「閩南語演說的意外」為題,講述因擔任皮影戲的口白,無意間代表參賽演講,但因志得意滿,大意失荊州,後來徹底反省,經不間斷的練習下,終於開花結果的故事。二位同學的短講內容動人,且台風、咬字、態度和肢體表達都獲評審一致好評。

除了兩位冠軍精彩的短講外,其他參賽者們也藉由競賽分享生活點滴,如機械系一年級陳緯承「意外的人生旅途」,敘述在國中時因車禍昏迷了一個多月,醒來之後智力下降如同孩童般,在自身不放棄的意志力,及母親和姐姐的耐心教導下,終於能夠跟上同學的腳步,勵志的感人故事讓在座聽講者無不動容,此次也拿下第三名佳績。獲得優選的視訊系一年級游又慈說,該競賽是她近幾年來最感到緊張的事,但下台後又覺得十分有趣,能夠聆聽別人的生活經驗,既溫馨又溫暖,是大學生活中難以忘懷的經驗。

崑大公共事務副校長兼通識中心主任陳龍泉表示,藉由短講競賽培養學生口語表達、組織思考與簡報能力,也吸收他人的經驗,相信同學們從競賽之中獲益良多。評審駱育萱老師提到,這是一場難評的競賽,名次難以取捨,同學真誠的內容,觸動了她的心靈。葉定國老師則提醒同學,要善用舞台,不要一直站在相同的位置,另外,眼神要和觀眾交流,講話要適時的停頓,聽眾可以在短暫的停頓中與講者流露的情感互動交流。

主辦單位感謝所有參賽同學分享了生命中最動人的點滴,希望明年大家能持續共襄盛舉,交流彼此的生命經驗,讓每一年的短講競賽成為崑大最美好的亮點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版