崑大樂活學程紫雲膏DIY體驗 外籍生、高中職生學習醫藥文化

崑大樂活學程紫雲膏DIY體驗 外籍生、高中職生學習醫藥文化
為使高中職生及外籍生更加了解中藥與華人傳統生命的關係,崑山科技大學樂齡生活產業管理學士學位學程舉辦「漢方小護士-紫雲膏」DIY體驗,邀請新化高中學生,以及7位來自日本、聖克里斯多福及尼維斯的外籍大學生們共同參與,在助理教授趙久惠指導下,不僅學習中草藥知識,又能將紫雲膏帶走作為居家常備藥膏,實用性非常高。

教育部國民及學前教育署(國教署)開辦「大手牽小手-我國高中生與大專院校外籍生交流計畫」,希望透過國內各大專院校外籍學生與臺灣高中職學生分享各自國情、文化、風土民情,以拓展臺灣高中職學生國際視野,加深認識外國事務。此次由崑大樂活學程便透過「漢方小護士-紫雲膏」DIY體驗,讓本地高中職生與外籍生在工作坊中共同學習、互動,獲得學生熱烈回饋。

擁有中醫博士學歷的趙久惠助理教授說明,紫雲膏目前是日本居家常備藥膏,其成分為紫草、當歸、麻油及蜂蠟,天然、單純且無毒性,即使給小孩擦抹在嘴唇周圍,不慎吃下也不至於危害健康。相傳紫雲膏配方源自於明代中醫外科的「生肌玉紅膏」,後經日本江戶時期名醫華岡青洲修改配方,才成了大家熟悉的紫雲膏,舉凡蚊蟲叮咬、皮膚乾裂脫皮、割傷燙傷都能擦,是民間廣泛使用的外傷常備藥。

在分組實作中,新化高中同學們與外籍生們攜手合作將浸泡在麻油裡的當歸、紫草濾出,藥油倒入燒杯採隔水加熱的方式,等到藥油熱度增加到80 °C左右,再將切好的蜂蠟加入,當蜂蠟完全溶解後,加入殺菌力強的茶樹精油或舒緩效果好的薰衣草精油,讓紫雲膏更添芳香,最後倒入藥膏盒內,靜候其凝固成膏狀,就大功告成。

崑大外籍生與新化高中學生們都覺得此次活動有趣且實用,除學習到紫雲膏的歷史、療效,還學會如何製作。新化高中王靜偲同學表示,此次課程讓她更對中藥與食品之間「藥食同源」的關連性與變化性透徹了解,獲益良多。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版