許厝港濕地建自行車景觀大橋 桃園濱海旅遊亮點

桃園市許厝港濕地自行車景觀大橋今天動工,將連結許厝港濕地與草漯沙丘地質公園,預計明年9月竣工。市政府也向中央爭取經費,研擬建置低碳轉運中心等建設,最快明年能定案。

桃園市長鄭文燦今天至大園區出席「許厝港自行車景觀大橋新建工程動土典禮」時致詞表示,他在上任後劃設許厝港國家濕地並進行復育計畫,除了清除非法魚塭復育為潮間帶,也拆除老街溪河口的非法垃圾場,目前候鳥種類較復育前成長2.3倍,達241種,已是全台最大水鳥濕地樂園。

鄭文燦說,許厝港自行車景觀大橋建設經費約新台幣9488萬元,橋梁全長200公尺,以「生態為本」的概念設計,在工程設計階段便已榮獲國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎,預計明年9月竣工,將連結許厝港濕地與草漯沙丘地質公園,讓遊客能以步行、騎自行車的方式穿越兩地,成為濱海生態旅遊廊帶亮點。

鄭文燦也說,許厝港濕地自行車景觀大橋採生態、環保工法,為了避免對河口造成影響,整座橋梁僅有3個落墩點,減少水流衝擊,讓潮汐不受影響,且拱橋採用高強度抗硫混凝土,抗鹽分腐蝕,降低未來維修成本。

鄭文燦也說,桃園市政府也正積極向中央爭取經費,研擬建置遊客中心、低碳轉運中心、濕地公園、歷史開拓廣場等建設,預計於明年定案、112年動工。

鄭文燦說,市府規劃在台61快速道路沿線設置低碳轉運站,許厝港內海、永安漁港則將各設1座低碳轉運中心,未來汽車不再進入許厝港濕地,進而得以保護生態。

桃園市政府海岸管理工程處處長林立昌表示,許厝港自行車景觀大橋是一座生態跨橋,為降低對水鳥的干擾,設置地點位於許厝港濕地的邊陲地帶,遠離水鳥最常聚集的老街溪出海口灘地,並使用低噪音機具、定期檢測河川水質。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版