北商大推地方創生 VR博物館體驗平溪特色

台北商業大學師生攜手新北市平溪社區推動地方創生,將天燈、藍染、礦車等在地特色與文創作品結合,並透過VR(虛擬實境)博物館和數位遊戲,拉近民眾與平溪的距離。

北商大今天新聞稿指出,「高教深耕USR Hub平安幸福.溪望無限計畫」今年邁向第2年,透過與地方人士交流、與平溪社區互動,讓學生瞭解平溪過去的煤礦發展歷史和生態之美,並思考如何強化平溪觀光深度發展。

在課程引導及與社區互動下,北商大師生進行創意發想,並舉行「平安幸福.溪望無限創意市集」,展示27件文創作品,作品融合平溪地區的天燈、傳統藍染及礦車等在地元素。

北商大表示,師生也透過平溪地區的生態環境教育,結合煤礦博物館與當地生態,拍攝短片及靜態海報,展現平溪的生態之美;除了靜態展覽,還舉辦手作坊,學生設計28種不同款式的祈福天燈,讓民眾DIY。

另外,北商大師生運用VR(虛擬實境)科技,設計「我站在平溪VR互動體驗」,以虛擬平溪博物館和數位小遊戲來介紹平溪地區的特色,同時透過軟體製作AR(擴增實境)體驗,拉近民眾與平溪的距離。

北商大校方提到,學校教師培育學生專業知識與技能,並以平溪地區為實踐場域,讓學生運用所學專業,關懷地方並攜手推動地方創生,希望善盡大學社會責任,發揮社會影響力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版