國產材臺灣館「木竹築夢」12/9登場臺北國際建材展 構築永續綠未來

國產材臺灣館「木竹築夢」12/9登場臺北國際建材展 構築永續綠未來
鋼筋混凝土構造,無論是材料製程或整體建築,木竹構造建築都有較低的碳排放量及量體輕的優勢,透過現今改質、層積材等技術,也已克服木竹材過往易燃、易腐、脆折等缺點。選用有「林產品生產追溯條碼」的臺灣木材,更可避免誤用非法木材。此外,木竹材具有良好的隔熱、隔音、耐衝擊、氣味、美觀等效果,非常適合作為室內裝修材料,是有益身心健康的永續消費。

林務局指出,為推動國產木竹材產業,該局近年已協助廠商發展規格材、成立北中南東4處備料場,以因應提供統一規格且便於設計、利用的木構材料及供貨倉儲的建材市場需求。今年則更積極輔導廠商申請臺灣優良農產品(CAS)林產品的驗證,藉此讓國產材從原料、製程到產品的品質更加提升,符合國家標準,也更具國際競爭力,讓民眾更容易辨識、選擇優質國產林產品項。配合「新興竹產業計畫」,展場亦重點推廣有「綠金」美稱、用途廣泛的臺灣竹材及相關產品。在建材展前夕,正昌製材有限公司及昆晉實業股份公司已通過CAS-木製材品驗證,是首批通獲得農產品類最高品質標章肯定的木製材品。民眾可以藉由購買「台灣木材」標章的木材產品,避免成為盜伐的幫兇。

此外,本次國產材臺灣館匯聚醫界、林業、建築設計等專業者在「國產材與健康」與「竹建築」兩場主題論壇深度對談,現場還有兩場木作DIY活動,已吸引許多民眾報名參與。林務局邀請大家在做好防疫的前提下,抽空來南港展覽館走走,親身體會國產木竹材作為建材與裝修材料的獨特美好,與相關業者面對面,更能感受森林對人類提供的多元服務,以永續消費行動織起友善環境的綠未來。

◎展覽及論壇資訊:*2021「第33屆台北國際建築建材暨產品展」─國產材臺灣館(一)地點:台北南港展覽館4樓(台北市南港區經貿二路1號)展位M619(二)時間:110年12月9日(四)至12日(日),每日上午10時至下午6時(9、10日禁止12歲以下兒童入場)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版