童振源參訪亞東科大 產學官共同合作培育高科技人才

童振源參訪亞東科大 產學官共同合作培育高科技人才
(中央社訊息服務20220111 09:22:09)為響應我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,僑務委員會委員長童振源1月10日赴亞東科技大學,研商合作開設馬來西亞高科技人才培訓基地專班,促進臺馬在科技產業上進一步的合作。出席貴賓包括馬來西亞友誼及貿易中心代表何瑞萍、投資處處長Syakella、海華文教基金會執行長李欣龍、亞東科大校長黃茂全等人。

童振源表示,亞東科大是國內著名產學合作的大學,有遠東集團關係企業提供豐富的資源,結合優質的技術培訓,學生畢業後也能順利找到工作。童振源說明,遠東集團和亞東科大關係密切,豐沛的企業資源不僅能為學生提供學術知識,更讓學生具備產業實務的經驗,為學生打下良好的基礎,向前發展。

童振源進一步說明,人才培育攸關企業未來發展,更是臺灣走向國際化的關鍵。臺灣積極與理念相同的國家建立更長久的友誼,他感謝何瑞萍代表的蒞臨,一同研商如何利用亞東科大完善的師資和設備來培育更多馬來西亞優秀的學子。

童振源提及,臺灣正值經濟旺盛期,同時也需要更多高科技人才,僑委會未來將擴大力道,鼓勵更多的海外學子回臺升學。「馬來西亞高科技人才培訓基地專班」的成立,不僅能造就臺灣產業蓬勃發展,也能回到僑居地回饋當地社會,促進臺馬兩地交流,也讓臺灣更接近國際社會。

黃茂全感謝僑委會積極協助海外開設僑生專班;另感謝何瑞萍代表2019年親臨亞東科大授旗典禮,讓50位赴馬來西亞產業實習的學生度過充實的兩個月。他表示,亞東科大共有3個係,11個學院,很歡迎馬來西亞學生來到亞東科大接受高科技教育和培訓,並期望在與僑委會和馬來西亞友誼及貿易中心的合作下,能讓「馬來西亞高科技人才培訓基地專班」順利開班。

2019年曾到訪亞東科大的何瑞萍表示,很高興能再次看到亞東與馬來西亞有更進一步的合作。臺灣是半導體產業大國之一,具備豐富的科技資源,而馬來西亞正需高科技人才來協助馬國擴展半導體產業。因此她期待這次的合作,透過高科技人才培訓基地專班的成立,培育更多馬來西亞及臺灣所需要的高科技人才,加深兩國邦誼。

李欣龍表示,近年海外僑生回臺升學的人數倍增,海華將與僑委會緊密合作,推動海外僑民外交和僑生照顧,讓僑生在臺灣安心就學。李欣龍也期許海華能與科技大學合作開辦僑生程式語言班,讓僑生學習更多元的知識。

亞東科大也帶領童振源等與會貴賓參觀校園,途徑元居宿舍、紡織類產線、10910天線實驗室、電力電子檢定實驗室等教學實作與生活設施,更安排貴賓拜訪遠傳電信,體驗虛擬實境等技術,讓與會者對學校豐沛研發能量及產學合作成果,留下深刻印象。

最新生活新聞
行動版 電腦版