中國禁台灣釋迦進口 盧秀燕饒慶鈴合體促銷

台東鳳梨釋迦正值產期,受到中國大陸禁止進口影響,台東縣長饒慶鈴今天與台中市長盧秀燕合體促銷,台中市各農會採購3360盒,約3萬3600台斤。

台東鳳梨釋迦正值產期,過去以外銷為主,年產值近新台幣50億元,今年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及中國大陸禁止台灣釋迦進口影響,饒慶鈴今天到台中市政府與盧秀燕合體促銷,由於台中市運動局長李昱叡及不少體育選手的老家在台東,今天也到場相挺。

盧秀燕指出,台中市年年挺台東鳳梨釋迦,去年饒慶鈴請她協助促銷3000台斤,結果台中市買了5萬台斤,成為台東釋迦的批發中心,包括寺廟、公司行號也都加入採購,今年又加入賣場通路,她跟饒慶鈴情同姊妹,挺農產品不分縣市,加上她老公叫「廖述嘉」,挺「釋迦」聽起來也像挺「述嘉」。

饒慶鈴指出,鳳梨釋迦產期在冬天,過去幾乎都出口,在國外成為春節最佳伴手禮,今年留在台灣發展,希望能在台中市開出紅盤,縣府除了請各縣市協助幫忙及接洽企業團購,也積極開拓零售通路市場。

台東縣農業處長許家豪表示,台東鳳梨釋迦產量1年約2.2萬多公噸,A級品過去都被中國搶購一空,1年出口量約1.5萬公噸,其中95%都銷到大陸,這次中國暫停進口對鳳梨釋迦產業影響很大。

許家豪說,1.5萬公噸換算約2500萬顆鳳梨釋迦,就算台灣2300萬人每人吃1顆也吃不完,過去產地價格每台斤約70到80元,現在農民實際收到的價格每台斤約35元到40元,落差很大,這種價格難支撐成本,期待有更多技術去做加工,也盼台灣消費者可以相挺,幫台東農民過個好年,縣府也會努力開拓香港、新加坡、馬來西亞等外銷市場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版