屏縣歲末關懷有「慈聯」,「食」在暖心、「物」超所值

屏縣歲末關懷有「慈聯」,「食」在暖心、「物」超所值
今日(1/12)屏縣春節送暖到最南端的山地原鄉-牡丹鄉,由社團法人屏東縣慈善團體聯合協會(屏慈聯)結合台北市臻佶祥社會服務協會、新吉發米粉工廠有限公司、台灣食物銀行聯合會、台灣全民食物銀行協會、台灣優衣庫有限公司、鹽光股份有限公司,為133戶的低收家戶,帶來每戶1000元紅包壓歲錢、豐富民生物資及UNIQLO衣服,希望讓今日與會家戶過好年、添衣物。

屏縣府縣長室楊緯震秘書代表縣長至活動現場向捐助單位表達感謝,並表示最近氣溫下降,縣長潘孟安非常關心民眾的防寒保暖,透過今天的活動再次轉達縣長的關懷叮嚀,特別是頭部保暖,請大家注意身體保健,平平安安!牡丹鄉公所潘壯志鄉長到場感謝縣府媒合慈善資源,共同關懷弱勢家庭;並代表公所向捐助單位致贈感謝狀,表達對捐助單位深切的感謝。

屏慈聯理事長曾馨嬌表示,屏慈聯長期投入關懷弱勢服務,受助對象涵蓋經濟弱勢家庭、助孤貧學子安心就學、提供弱勢或失能長輩關懷訪視、急難救助…等等專業服務。今年屏慈聯參與屏縣春節送暖歲末關懷活動認助牡丹鄉,因平日協會就在進行偏鄉物資關懷,每月固定1至2次至牡丹鄉關心弱勢民眾,發放物資及關懷訪視。縣府社會處表示自民國97年與屏慈聯合作設立「屏東縣幸福物資銀行」,邁入第14年,透過各平台資源媒合、將各方捐贈的愛心物資,進行妥善的處理與建檔分類,提供給需要的弱勢家戶。

為了能夠提供兼具多元化及人性化的服務模式,於107年5月15日合作成立屏東縣第一家物資銀行實體店,以超商賣場模式,讓評估審核後受助的弱勢家戶有自主選擇的權利,使其更有尊嚴感,也能避免資源浪費,發揮物資銀行最大效益。屏縣物資銀行現有2處總站,並在屏東市、鹽埔鄉、內埔鄉、潮州鎮、東港鎮、枋竂鄉、恆春鎮、三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉及牡丹鄉已設置15處物資分站,提升民眾申請物資的便利性;有物資需求的鄉親民眾,都能就近尋求協助。

今日牡丹消防分隊現場宣導火災防範措施及現場急救(AED)觀念,並宣導裝設火災住警器的必要性,強調縣長非常重視火災預警與防範,持續到宅協助安裝,以保護家戶安全。而社會處在活動現場進行社福轉運站,進行脫貧措施的宣傳、諮詢與立即申辦服務,育有3名孩子的吳爸爸立即協助孩子開戶「利息100%的兒童及少年未來教育與發展帳戶」,還笑說1個孩子出生太早了,不符合申辦資格,不然3個都開戶就有300%的利息。對於縣府春節送暖活動表示相當感謝,不只領取紅包壓歲錢及物資,還能更加了解有關弱勢家戶的社會福利。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版