採購2萬份輝瑞口服藥 陳時中:保證3月前抵台

繼默沙東口服藥通過EUA專案輸台,中央流行疫情指揮中心今天宣布,輝瑞口服抗病毒藥品可專案輸入2萬份藥物,指揮官陳時中保證,首批藥物將在3月前抵台。

衛生福利部食品藥物管理署為積極因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防疫需求,今天邀請國內化學製造管制、藥學、毒理學、臨床醫學等領域專家召開會議,討論輝瑞大藥廠股份有限公司的COVID-19口服抗病毒藥品Paxlovid專案輸入申請案。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,輝瑞口服抗病毒藥品簽訂2萬份採購合同,相信藥物會很快就能到貨,更提到疾管署署長周志浩已經向他「領軍令狀」,保證首批口服藥會在3月前抵台,未來將分批分劑到貨。

在口服藥物到貨前,大多採用症狀治療與支持性療法,協助病人的免疫系統來對抗病毒。Omicron本土疫情持續延燒,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,分析國內已出院的前50例Omicron個案,發現患者以成人為主,發病到解隔離天數中位數為12天。

羅一鈞說,Omicron病例常見症狀多是喉嚨痛,以聯邦銀行(案17630)相關群聚個案來看,6成有喉嚨痛癢等相關症狀,有4成沒有症狀,甚至部分個案是透過疫調才回想自身有症狀,症狀輕微就容易警覺心低。

羅一鈞表示,國內Omicron兒童病例數不算多,全國都有專責醫院,專責病房皆有兒科醫師可會診照顧,國內小朋友確診者都是無症狀、輕症個案,照顧兒童患者醫療量能充分,不會動用到重症照護資源。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版