從鏡頭後現身 當代攝影家故事化身紀錄片

從隱身在鏡頭後到走到鏡頭前,8名台灣當代攝影家的身影,經紀錄片導演馬立群率領團隊歷時1年拍攝,成為紀錄片「影像追尋的旅途—攝影台灣」,今天於國家攝影中心首映。

馬立群於首映會上致詞表示,對他而言,拍攝「影像追尋的旅途—攝影台灣」是第一階段,還有許多攝影家的故事仍在等待,建立台灣攝影資料庫是他的志業,希望未來能持續拍下去。他也望向台下坐著的攝影家們,笑說「他們才是最大的主角」。

「影像追尋的旅途—攝影台灣」以楊順發、洪政任、邱國峻、陳伯義、許震堂、吳政璋、李立中及彭一航為主角,聚焦於他們的創作歷程與背景外,也試圖啟發更多創作者投入關注本土議題的行列,挖掘台灣攝影的新生命。

今天首映會上,去年甫獲國家文藝獎的紀錄片導演黃明川也到場支持。他表示,1998年,他和攝影家全會華也曾討論拍攝攝影家的相關計畫,但到2000年後,作品都無法成型,因為這並不容易,所幸有「不要命、一直拍」的馬立群,真的完成這件事情。

攝影中心召集人蔡昭儀表示,記錄並保存藝術家的攝影作品及歷程,是建構台灣攝影史脈絡最基礎最重要的事情,很高興攝影中心和馬立群的「一影像」團隊辦理首映會。

蔡昭儀表示,攝影家透過他們的生命經驗和創作視野,表現他們所提出的問題和意識,紀錄片則能觀察到攝影家對台灣社會及台灣整體文化時代發展時,個人最真切的觀察和意見,「我想這是紀錄片帶來最重要的意義」。她也向馬立群致意,感謝他為未來台灣攝影史留下一筆。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版