高市圖22分館「閱讀光點」 多元特色「玩」閱讀

高市圖7日在22間分館以「閱讀光點」形式,同步辦理閱讀體驗活動,打造樂趣閱讀世界,內容豐富且各有特色,吸引不少民眾跑多間分館體驗,更有讀者藉機向母親表達感謝。

高雄市立圖書館今天發布新聞稿表示,延續「世界閱讀日」書香精神,昨天在22間分館同步舉辦「閱讀光點」,內容琳瑯滿目,各館皆具特色。

鳳梨一直是大樹區遠近馳名的農作,大樹圖書館與當地企業「中華紙漿股份有限公司久堂廠」合作,推出手抄紙體驗營,讓孩子採集鳳梨葉、製作鳳梨皮纖維製紙,孩子親自取纖、撈漿、壓水、吸水、熨乾再蓋上印章,製作一張鳳纖紙明信片,也有小朋友做成心意滿滿的母親節卡片。

前鎮分館以原住民為主題光點,推出「WAWA~好棒的你!」。高市圖說明,「WAWA」一詞在原住民語中有小孩之意,活動除有經典繪本再現,也展出多本原住民文化書籍,促使大小朋友認識原住民的族別故事及文化特色,親子還能夠挑戰製作有祝福意義的「原民手創小物-圖騰拼鬥吊飾」帶回家作紀念。

閱讀光點的豐富內容,吸引不少「高市圖迷」跑各分館體驗。陳姓家長就帶著家中小朋友一連玩了3間分館,直呼過癮。他說,自己平常都會到分館借書,原本只是想讓孩子在一個館舍玩一玩,但看見在每個光點的角落一隅都有不一樣的閱讀特色,以闖關的方式體驗閱讀很有趣,孩子也玩得意猶未盡,不僅可以玩閱讀還能吸收知識,感覺收穫滿滿。

適逢母親節前夕,高市圖在右昌分館辦理母親節活動,出動兩部行動書車停駐分館前,讓讀者選書向心中鎖定的對象傳遞故事魅力。有小讀者在書車上選書,對媽媽說起故事,過程溫馨,也讓人子換位思考,了解母親們的偉大,感恩每一位母親一直以來為孩子奉獻一切的用心。

高市圖代理館長林奕成說,高市圖的閱讀特色多元且豐富,民眾在社區皆可發現有一座距離自己不遠的圖書分館,平時靜靜的在讀者身旁,豐富與滿足民眾的閱讀日常,閱讀光點透過靜態的主題特展與動態的閱讀體驗,打造動靜交織的閱讀新型態。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版