中市推出診所PCR得來速機制 緩解醫院急診負擔

台中市本土確診個案仍在2000例以上,為了紓解醫院急診室負擔,台中市長盧秀燕今天宣布,明天起實施「診所PCR得來速」機制,民眾可在社區診所篩檢,節省就醫時間。

盧秀燕下午在台中市疫情指揮中心防疫記者會中表示,台中市今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案2099例,其中535例為接觸者發病,包括校園群聚73例、職場群聚96例、家庭朋友群聚366例,其餘持續調查中。

隨著確診人數的增加,盧秀燕在會中表示,為維繫醫療量能,有效達到分流機制,讓確診者獲妥善照護,市府先前陸續請醫院推出「快篩陽得來速」與「兒童就醫得來速」醫療機制,獲得廣大民眾認同與個別縣市政府參考仿效。

為紓解醫院急診室的醫療負擔,盧秀燕指出,台中市與境內診所合作,明天起實施「診所PCR得來速」機制,民眾若居家快篩陽或出現相關症狀,經診所醫師評估後,可在台中市7家診所PCR(核酸檢測),有症狀可由醫師看診後領藥、衛教,節省就醫時間。

台中市衛生局長曾梓展指出,若民眾在家裡自行快篩陽性,或出現相關症狀,經診所醫師評估後,都可直接在東勢長頸鹿小兒科診所、豐原張宗聖耳鼻喉科診所、北屯承安耳鼻喉科診所、大甲全信賴診所、西屯工業區員工診所、南屯主悅診所、南屯東寧耳鼻喉科診所等7家診所進行PCR。

盧秀燕表示,快篩陽性無症狀者,PCR後可先返家等候結果;有症狀或有就醫需求者,可直接由診所醫師看診,領藥、衛教後返家等候結果。她特別感謝這7家診所醫護人員響應與幫忙,讓城市防疫力量再升級,希望更多診所加入「診所PCR得來速」行列。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版