教團憂高中校長遴選喬志願 教部:納入修法研議

全教總今天表示,教育部應盡速修正遴選作業程序,避免公立高中校長遴選喬志願鑽漏洞。教育部回應,將持續蒐集各方意見,適時納入日後修法研議。

全國教師工會總聯合會發布新聞稿指出,依照「高級中等學校校長遴選聘任及辦學績效考評辦法」規定,公立高中校長遴選會辦理校長遴選的審議作業期程分為「延任及連任」、「轉任」、「新任」。

全教總指出,為尊重校長選填學校的意願,教育部國教署允許校長可選填1個志願,但只要校長轉任數小於等於出缺學校數,就極可能被「喬」成1個校長只填1校,這種喬志願鑽遴選辦法漏洞的模式,將戕害出缺學校的權益。

為杜絕這種投機的不良風氣,全教總建議教育部盡速修正遴選作業程序,將原來作業期程3階段改為2階段,將「轉任」、「新任」合而為一,讓轉任校長、優秀主任、非國教署學校的其他縣市校長皆可參加校長遴選,才能兼顧校長選填意願,並保障學校選擇校長的權益。

教育部透過文字回應,現職校長參加遴選的選填學校屬於個人意願表達,而校長遴選委員會的職權是本於公平、獨立立場,為學校選擇合適領導人才,若校長僅選填1所學校,於遴選會中未獲同意連任或轉任,該校長依高級中等教育法規定,可選擇退休、參加新任校長遴選或回任教師。

教育部提到,依高級中等教育法規定,參與遴選的現職公立高中校長應接受辦學績效考評,考評結果績效優良者,可在同一校連任1次或優先遴選為出缺學校校長,相關遴選作業僅為使校長遴選順序明確;為維持校園穩定,並為學校遴選適任優秀校長人選,對於遴選作業順序,教育部將持續蒐集各方意見,適時納入日後修法的研議。

最新生活新聞
行動版 電腦版