駐西班牙代表處劉德立大使接受西國「醫學日報」專訪,強調由於被世衛排除在外,使得臺灣難以為全球公衛做出貢獻(照片1至5)

駐西班牙代表處劉德立大使接受西國「醫學日報」專訪,強調由於被世衛排除在外,使得臺灣難以為全球公衛做出貢獻(照片1至5)
西班牙「醫學日報」(Diario Médico)本(5)月9日以「臺灣籲請加入世衛:『臺灣並非烏克蘭,然而我們擔心中國如同俄羅斯』」為題,刊出駐西班牙代表處劉德立大使的專訪:

距離世衛大會在日內瓦召開僅餘2週,各國在國際社會之年度會議上,能言善辯地討論全球性議題,如同面對未來疾病大流行之合作及應對方式,或避免破壞生態環境終結全球人類健康。臺灣每天檢查信箱,然卻持續未收到世衛年度盛事之邀請函,甚至無法列席旁聽。臺灣新冠肺炎疫情管控之成功經驗近乎奇蹟,擁有約西班牙半數之人口,臺灣成功避開新冠肺炎,不及1千人染疫死亡,而西班牙逾10萬人喪生;臺灣確診人數約20萬人,而西班牙確診人數為1,200萬人,臺灣甚至並未採取嚴格之封城措施。臺灣駐西班牙大使劉德立遺憾指出,「臺灣可以幫忙,然而由於被世衛排除在外,使得我國難以做出貢獻。」劉大使表示,正值俄國入侵烏克蘭喚起舊時或不久前戰爭鬼魅之際,臺灣已緊密展開讓世人理解臺灣參與國際組織之活動。臺灣與中國僅有160公里(誤植為130公里)之海水相隔,中國宣稱擁有臺灣,劉大使解釋,「臺灣並非烏克蘭,然而我們擔憂中國可能如同俄羅斯,甚至更糟。臺灣海峽爆發軍事衝突之風險確實存在,中國試圖犯臺之風險存在。」

(一)問:正好距今15年前,臺灣總統致函新當選之世衛幹事長陳馮富珍,要求加入世衛成為具備完整權利之會員員?訴求今日持續嗎? 答:是的。儘管我們同樣可以說,至少今日之國際社會更加意識到中華民國(臺灣)2350萬人民所遭受,由於單純政治因素被排除在世衛以外之不平待遇。2009年至2016年,臺灣曾經以觀察員身分參與世衛最高決策機關世衛大會,然而自2017年起,由於中國施壓,臺灣不再收到世衛組織邀請函,此情令人費解,蓋如同新冠肺炎大流行之衛生議題,不識國界及國籍,亦如同世衛組織揭櫫之理念,在衛生領域,不可能遺漏任何人。

(二)問:中國是臺灣無法加入世衛之唯一阻礙,或者還有其他原因嗎?答:是的。中華民國(臺灣)無法參與世衛組織之會議、機制及活動,唯一原因在於中國對國際社會及對世衛組織之施壓,因此世衛再次顯露對於臺灣2,350萬人民健康權益之漠不關心,造成全球公衛體系無法修補及有害後果之缺口,當所有人均瞭解,國際合作始為成功抗疫唯一途徑,沒有國家能夠獨自面對疫情侵襲。臺灣參與國際醫衛合作決心不變,我們再次呼籲世衛拒絕不當政治干擾,邀請臺灣以觀察員身分,出席5月22至28日舉行之世衛大會。

(三)問:臺灣在無法完整加入所有國際組織架構情況下,如何對抗新冠肺炎大流行?答:臺灣係區域內重要運輸樞紐,在新冠肺炎疫情大流行之前,每年進出旅客約7,200萬人次,在沒有與我們分享資訊情況下,可以控制疫情大流行嗎?「國際衛生條例」迄今遲未能納入臺灣之聯繫資訊,導致無法與各國即時交換通報疫情,無法於該架構下與區域內國家互動共商疫情及協調邊境防疫政策。

(四)問:新冠肺炎疫情大流行期間,臺灣同樣無法參與世衛會議嗎?答:自新冠肺炎疫情爆發以來,臺灣參與世衛技術會議之情形,仍侷限於零星、個案模式。2021年臺灣申請參與21場技術性會議,僅獲邀出席13場,實不敷我方公衛需求所需,更難使臺灣之高科技及經驗向全球做出貢獻。

(五)問:從數據來看,臺灣係管控新冠肺炎疫情大流行成功典範,成功祕訣為何?答:抗疫成功之「臺灣模式」有5大關鍵:(1)經驗:我們於2003曾經遭遇類似之SARS傳染病疫情;(2)快速反應:政府立即實施境管措施;(3)現代科技運用:政府運用大數據追蹤可能確診案例,並使用GPS定位系統等科技,管控並提供隔離者協助;(4)資訊透明:民眾可以獲得完整資訊;(5)全民合作:國人完全配合必要防疫措施。我國優勢在於民眾已習於使用口罩,用以避免流行性感冒或空氣汙染。近來由於Ómicron變種病毒肆虐,我國確診數增加,根據最新數據,新冠肺炎疫情爆發伊始迄今,臺灣共232,402人確診,886人死亡。

(六)問:您如何看待西國應對新冠肺炎大流行?答:本人認為西國民眾在今日已更加謹慎,西國雖取消佩戴口罩之措施,許多民眾仍持續佩戴。

(七)問:對於國際社會其他成員而言,由於臺灣無法參與世衛組織,可能將無法成功遏制如現今之新冠肺炎病毒或未來之公衛危機?答:臺灣樂願為全球抗疫作出貢獻,然而由於被世衛排除在外,我國未能加入國際衛生架構,使得我國難以做出貢獻。例如:臺灣此刻積極開發新冠病毒治療藥物,可有效抑制病毒複製活性、在動物試驗亦具保護效果。此外,更積極進行疫苗關鍵性製程研發平台建置,前述計畫肯定將可為全體國際社會帶來巨大效用。臺灣不僅期盼接受來自世衛之訊息,更期盼且能夠透過經驗及科技知識分享,為全球衛生做出貢獻,如同我國所揭櫫之理念:「臺灣能幫忙」且「臺灣正在幫忙」。在新冠肺炎疫情大流行期間,我們進行多次援贈,其中包括向西班牙醫護人員馳援醫療用口罩。

(八)問:世衛組織並未躲過此次新冠病毒危機爭議,許多人表示世衛應該更有執行力,應該具備超越國家之力量,然而並不清楚世衛改革是否會真正繼續下去?臺灣立場為何?答:我們相信世衛角色之必要性,然而主要改革應著重於成為真正且有效落實「不遺漏任何人」中心目標之國際組織。將如同臺灣一般有經驗、有能力且期望做出貢獻之國家拒於門外,對於全球而言,係道德、實質及醫衛之損失。倘若世衛確實期盼發揮效能,應該堅守專業中立原則,接納臺灣有意義參與。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版