北市202診所投入居家照護 萬華等4區先試辦

台北市今天新增1萬283例本土病例,居家照護人數達3萬7819人,市府為此與台北市醫師公會合作,媒合202家診所的社區醫師協助關懷確診者,並在萬華、北投等4個行政區先試辦。

台北市政府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,市長柯文哲表示,感謝台北市醫師公會幫忙找了202家診所投入居家照護,確診者經關懷中心登錄派案後,有問題就可以打給診所的社區醫師。

柯文哲說,診所社區醫師投入居家照護今天開始在中山、萬華、文山及北投區試辦,看看有沒有問題、修正後預計16日全市上線,盡量讓確診者都待在家裡。

柯文哲指出,原本預估台北市新增確診數會在7日到8日破萬例,結果到今天才破萬,比預期晚了2天,但這是假象,因為7、8日是週末的關係。

柯文哲表示,再觀察3天,看新增確診數上升到什麼程度會維持住,這個數字大概就是PCR量能的極限,而台北市現在共有22處開設防疫急門診,每天大約可以協助8590名快篩陽者PCR採檢,加上明天木柵機廠車來速篩檢站投入後,大約可以到9400人。

柯文哲進一步表示,台北市現在有2085床防疫專責病床,空床還有759床,但每天住院的比出院的多,空床慢慢會被用光,中央因此已經下令要開設到急性病床的30%,不過許多醫院對此表達困難,中央正在對此討論中。

柯文哲說,為了將有限的資源做最有效率的運用,防疫急門診、專責病床及防疫專責旅館將按照疫情的變化動態調整,撐過下週的洪峰後,壓力就會慢慢下降。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版