衛福部:強化清冠一號調度 庫存可撐到6/10

衛生福利部中醫藥司科長賴芳林今天表示,以單日COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診5萬人估算3%藥品需求量,清冠一號庫存還夠用到6月10日。

衛福部國家中醫藥研究所研發「台灣清冠一號」,已開放染疫民眾公費使用,成為居家照護民眾搶手藥,甚至有民眾改向中醫診所買「類清冠一號」,是否納入給付引發關注。

賴芳林上午接受媒體聯訪表示,8家獲專案製造生產的藥廠已積極投入生產,但各藥廠設備、原料及製程不同,產量較小者每10天到14天可產一批,產量較大者要等2個月才產出一批。

他說,先前清冠一號以每10天為一個療程,但考量Omicron變異株個案多是輕症及無症狀,療程已縮短到5天。

賴芳林表示,為強化調度,確保疫情熱區民眾有藥可用,下午將邀中華民國中醫師公會全國聯合會及8家中藥廠開會討論供貨調度問題,但沒要將「類清冠一號」納入公費給付。

中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗受訪表示,清冠一號是中藥藥方,現行公費給付「台灣清冠一號」是由國內GMP中藥廠出產的科學中藥;中藥診所以同樣成分製成水煎劑是俗稱「類清冠一號」,屬自費用藥。

他說,「類清冠一號」名詞非他發明,是民眾或中醫師為區隔清冠一號的名稱,呼籲民眾面對疫情可戒慎,但不用恐懼。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版