USR計畫改善通學動線!華大牽手香中共推都市美學

USR計畫改善通學動線!華大牽手香中共推都市美學
中華大學USR計畫(大學社會責任實踐)又有新創舉!中華大學與香山高中上月底進行一項別具意義的討論,針對香山高中通學動線的改善問題,2校師生首度面對面進行溝通,激盪出無數火花,期盼藉由中華大學景觀建築系整體規劃後,能提供香山高中一條具大庄地方特色的安心通學步道,為都市美學共盡心力。

香山高中校長洪碧霜有感於該校目前在通學動線上仍存在著人行動線不連續、鋪面破碎等問題,讓搭火車或沿元培街上學的學生,每天都必須冒著風險到學校,因此日前帶領一群高中生,組成「香信履行家」行動小隊,提出改善人行道、號誌標線等主張,並找上中華大學景觀建築系的設計團隊,希望能提供協助。

中華大學景觀建築系系主任陳湘媛帶領學生實地踏勘後發現,該路段缺乏空間自明性(Identity)、高低不平且破碎的鋪面、不友善不連貫甚至堪稱危險的通學步道、紛亂醜陋的招牌、新舊雜陳的建築語彙與天際線、被溝渠化的灌溉水圳與三姓公溪等問題,讓百年香山呈現的都市景觀竟與美學毫無關連。

陳湘媛經與高中端師長討論後,決定和香山高中美術工藝科同學合作,協力處理包括規劃安全步行空間、街道立面改善、大庄地方特色的街道家具設計、隙地空間翻轉與綠化等問題,雙方在上月底第一次面對面討論,具使用者身分的高中端學生熱烈表達看法,紛紛將自己意見貼在圖上,希望大家能共同找出解決方案。

陳湘媛指出,這樣的操作模式讓大學端設計課程的學習更加貼近使用者需求,而高中端也能在互動中體驗使用者參與的價值,這次大手牽小手的大庄地方共創就在這樣的做中學過程中擦出無數火花,大家都期待最後設計成果能為香山大庄地區形塑更多亮點,建構安全美觀的通學路徑,並經由此次設計激發香山區更多在地人關心參與都市環境改善,而中華大學也能善盡新竹在地大學的社會責任。

最新生活新聞
行動版 電腦版