全球水泥業宣佈推出支持永續科技的新計畫,針對極具前景創新型初創公司的「公開挑戰賽」揭曉首批合作夥伴

在訂於2022年底的示範日來臨之前,每個聯盟的成員都在齊心協力開發各自的科技。GCCA與旨在協助創業者取得成功的全球性網路Techstars合作,共同確定了挑戰賽的初創公司名單。如欲瞭解有關Innovandi計畫的更多資訊,請造訪https://gccassociation.org/innovandi/。



關於Innovandi公開挑戰賽

公開挑戰賽於2021年推出,是水泥和混凝土業達成淨零排放承諾的重要部分。首屆公開挑戰賽為初創公司提供了推動水泥和混凝土領域創新的平臺。挑戰賽聚焦於開發碳捕集和鍛燒技術,以及改善建築供應鏈和混凝土回收過程中的碳利用。透過與初創公司合作,成員公司將為他們提供全球資源以及發展和改良產品所需的支援。

目前,GCCA正在為尚未加入正式聯盟的入圍初創公司提供指導,以幫助開發科技。更多聯盟可望在接下來的幾週內公佈。

除正式聯盟外,公開挑戰賽還促成兩家GCCA成員公司(Cementos Argos和霍爾希姆)為Minus Materials提供支援,使其成為美國能源部高級能源研究計畫署(ARPA-E) 300萬美元補助金的工業合作夥伴。

入圍的六家初創公司分別是:

•CarbonOrO(荷蘭)o擁有獨特的雙相胺碳捕集技術,捕集成本較低。o得到西麥斯(CEMEX)、霍爾希姆、皇象水泥股份(SCG)、泰坦水泥(Titan Cement)、UltraTech Cement和Votorantim Cimentos的支持。•Carbon Upcycling Technologies(加拿大)o使用已獲專利的低能耗製程,Carbon Upcycling Technologies利用化學方法活化並捕集固體廢料中的二氧化碳,以生產一系列輔助性膠凝材料,並最終生產低碳水泥和混凝土。o得到Cementos Argos、西麥斯、CRH、霍爾希姆、Shree Cement和太平洋水泥(Taiheiyo)的支持。•Coomtech(英國) oCoomtech開發出低能耗、低成本的乾燥技術,該技術利用可控的紊流空氣產生動能來去除水分。o徹底改變有著百年歷史的製程,採用Coomtech技術的單家工廠每年可減少相當於種植60多萬棵成熟林木的二氧化碳排放量,同時可將運行成本降低75%。o得到Buzzi Unicem、CRH、JSW Cement和UltraTech Cement的支持。•Fortera(美國) oFortera的技術用於捕集水泥廠排放的二氧化碳,並與鈣結合以生產活性碳酸鈣。該產品在乾粉狀態時可保持穩定性,潤濕時則可啟動膠凝性。o得到Cementos Argos、CRH、霍爾希姆、JSW Cement、太平洋水泥和Ultratech Cement的支持。•MOF Technologies(英國) oNuada碳捕集技術使用金屬有機架構(MOF),以傳統胺淨化法的一小部分成本提供節能的二氧化碳淨化。o得到Buzzi Unicem、Cementir Holding和海德堡水泥(HeidelbergCement)的支持。•SAIPEM(義大利)oSaipem開發出革命性的碳捕集技術,使用酶催化的非揮發性碳酸鹽水溶液,過程中既不需要也不產生有毒物質。該製程可直接從煙囪等工業源捕集燃燒後的排放物,並利用低度餘熱作為動力來源。o得到Buzzi Unicem、Cementir Holding、Cementos Molins、西麥斯、GCC、霍爾希姆、泰坦水泥和Votorantim Cimentos的支持。

支持性評論

初創公司

CarbonOrO共同擁有人兼銷售與行銷負責人Jan Hoppenbrouwers「關於CCUS的討論眾多,但縱觀全球,迄今為止只有少量測試專案有所進展。時間所剩無幾,這種情況讓人擔憂。GCCA成員及其聯盟成員的共同努力,展現出足以改變這一狀況的能力。謝謝你們為此付出的努力。」

Carbon Upcycling Technologies資深業務發展專員Natalie Giglio「Carbon Upcycling創造的新科技讓二氧化碳成為資源,而不是水泥工業的廢棄物。我們直接利用來自水泥窯的大量當地廢料和二氧化碳,在當地供應鏈中推動循環利用。Innovandi公開挑戰賽為我們提供了舞臺,讓我們能夠展示可立即部署的科技並加速其全球商業化之路。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版