曾文水庫蓄水率不到28% 因應梅雨整備防汛

台南部分地區今天出現間歇性降雨,但各主要水庫集水區累積雨量不多,曾文水庫蓄水率不到28%,南區水資源局指出,南部水情穩定且梅雨期將至,各水庫已展開各項防汛整備。

中央氣象局觀測資料指出,台南地區今天凌晨0時至下午6時累積雨量最多的是善化測站68.5毫米,官田、安定、西港、七股、麻豆等地也有超過50毫米雨量,降雨時段多集中在上午,平地雨勢比山區明顯。

經濟部水利署南區水資源局觀測資料指出,今天各主要水庫集水區累積雨量最多的是烏山頭水庫26毫米,曾文水庫及南化水庫都不到10毫米,降雨並不明顯。

今天下午台南3大主要水庫蓄水狀況分別為曾文水庫蓄水量1億4228萬立方公尺,蓄水率27.9%;烏山頭水庫蓄水量4719萬立方公尺,蓄水率59.6%;南化水庫蓄水量4792萬立方公尺,蓄水率53.6%。

南區水資源局發布新聞稿指出,目前南部地區水情可正常穩定供應各標的用水至7月底,供水無虞,南水局每日監控轄區水情,並適時依照降雨及水情狀況機動調度水源供應各標的用水。

南水局副局長王瑋表示,中央氣象局預報今年首波梅雨鋒面將於13日接近台灣,影響至16日前後,加上西南風影響,屆時恐有短延時強降雨發生,南水局已要求所轄各水庫管理中心,以及施工廠商隨時注意梅雨鋒面動態,盤點整備各項防汛資材,確保汛期安全。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版