臨床工作雜 高雄長庚教護理師覺察壓力改善護病關係

護理師臨床工作複雜繁重,高雄長庚推出情境處理教案,教新進護理師同時處理多項臨床作業時,如何覺察、調適自身壓力,獲台灣醫學教育學會肯定,為高雄長庚連續3年獲獎。

高雄長庚醫院今天新聞稿指出,去年以「正是時候學,念當下,關身心,做、行、用~同時多項臨床情境的處理」主題推出教案,教育新進護理師在臨床複雜繁重的工作裡,覺察自身壓力,培養調適能力,以創造更和諧的護病關係。近日從20多間教學醫院脫穎而出,獲得台灣醫學教育學會「臨床技能測驗優良教案競賽」非醫師類第一名。

身為臨床教師、也是高雄長庚的護理長陳玉如表示,藉情境教案訓練,可以反思自己臨床應留意的技巧,包括聲音、語調,以及如何關懷新進護理師情緒反應;雖然臨床照護工作很緊湊,還是會停下腳步,注意新進護理師的反應,以提升教學效果。

新進護理師涂家榮也說,這個訓練對自己面對臨床實務銜接很有幫助,雖然先前已有實習經驗,但非全責照護病人,剛接手臨床實務時,常常手忙腳亂甚至覺得挫敗;透過教案幫助練習臨床技巧,讓自己收穫良多。

高雄長庚指出,台灣醫學教育學會每年舉辦臨床技能測驗(OSCE)的原創教案競賽,以提升台灣醫學教育品質及學術交流。高雄長庚紀念醫院護理部從2019年起連續3年獲得「OSCE優良教案競賽」非醫師類第一名。

高雄長庚說明,歷年獲獎主題分別為2019年的「用心聆聽~守護心聲-住院病人心理評估予處置」,訓練新進護理師能辨識病人情緒、完成心理評估、運用溝通技巧、給予病人情緒上的支持及增進身心的舒適;2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情當前,則以「教學無懼~輔導學員照顧新興傳染病病人的身心壓力」輔導新進護理師共同面對疫情期間,第一線醫療工作所產生的身心壓力。

高雄長庚表示,會將得獎肯定化作鼓勵和動力,持續協助初踏入護理職場的生力軍,學習面對日新月異的醫療照護環境及健康專業的轉變,面對臨床護理工作的挑戰,提供以病人為中心的照護品質,發揮護理專業的影響力與價值。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版