柯文哲主張快篩陽給口服藥 籲健保署出面

台北市長柯文哲今天表示,COVID-19快篩陽性民眾就可拿口服藥還要考量各年齡層重症機率、成本效益等,呼籲健保署出面,疫情費用如果都要走健保系統「哪有辦法」。

台北市長柯文哲今天下午至台北市立聯合醫院忠孝院區,視察視訊診療流程及慰勞醫護人員。柯文哲前幾天拋出「快篩陽就給藥」想法,會後接受媒體聯訪時被問及進度。

柯文哲表示,在疫情嚴峻時刻,無法每件事都要求100分,臨床上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩陽性民眾就可給口服藥,但成本效益、各年齡層重症機率等都要考量,不是地方政府可以決定,呼籲健保署要出面說清楚,否則疫情費用都要走一般健保系統「哪有辦法」。

柯文哲並說,口服藥一人份就要新台幣2萬多元、也不是全無副作用,肝腎功能不好的民眾若吃的劑量不對會有反效果,醫生跟病人確認要吃哪些藥可能也說不清楚,「人工智慧系統沒建立,單單這個就不得了」。

在視訊診療方面,柯文哲表示,中央開放快篩陽等同確診的只有居家隔離、自主防疫、居家檢疫這3類對象,視訊診掛號雖多,但很多人都不符資格或是手邊沒有證明資料,掛號流程過程變得很複雜。

柯文哲說,若要簡化流程,只要是快篩陽就採信,畢竟應該不會有人故意騙藥吃;若涉及保險或法律等才做PCR,但也提及現在PCR數字與確診數早有黑數、已經不準確。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版