張大千等12名家共筆 松柏同春重現國父紀念館

國父紀念館不只是3金典禮基地,本身也藏有許多珍稀文物,為慶祝50週年館慶,館方規劃「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」、「五十而立—建館50週年館史展」兩檔特展,今天舉行開幕記者會。

其中由張大千、黃君璧等12位名家共筆「松柏同春」水墨畫,長達3.6公尺,右下角有張大千瀟灑描繪的靈芝,左側有黃君璧大塊斧劈的奇岩巨石,中有陳子和細膩刻畫的松樹,加上葉公超、高逸鴻、劉延濤、胡克敏、金勤伯、傅狷夫、季康、姚夢谷、陳丹誠等人合力完成,留下難得的共筆紀錄。

策展人古耀華導覽時表示,「松柏同春」完成於1979年,幾乎將當時重量級的藝術家匯聚一堂,上面可清楚看到張大千、黃君璧的鈐印,以及陳子和的落款及題字,其餘柏樹、桐花、椿樹及花鳥山石,各由誰執筆,其餘9位畫家並未留下任何線索,只能由後人各自從諸位名家的畫風去猜測,意外成為欣賞此幅作品的樂趣。

此外現場還展出「見證寶島十大建設」主題書畫,其中由水墨畫家蘇峰男於1975年繪就的「蘇澳港」,以及胡克敏的「桃園國際機場」,以傳統水墨畫技巧勾勒現代化建設的硬體,別有一番趣味,鳥瞰空拍的構圖,加上水墨設色的巧思,見證特殊時局的歷史印記。

根據文化部所屬國立國父紀念館提供新聞稿,「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」分為「以藝弘道—中山學說與館藏書畫」、「藝海傳燈—渡海諸家前輩藝術創作」、「藝耀中山—中山文藝獎得獎者專題」及「承傳展望—國館主辦獎賽得獎作品與館藏作品選要」等4大主題。

其中,首次公開展出5件珍貴的國父墨寶文物為國民黨黨史館收藏的「國父手書自傳」、「國父在香港西醫書院成績紀錄簿」、「國父致康德黎」英文手函、「天下為公」與「博愛」真蹟墨寶,備受關注。

名家書畫方面,除了「松柏同春」之外,包括江兆申、劉國松、歐豪年、周澄、李義弘、廖修平、黃光男、何肇衢、蘇憲法等名家作品及「民國四大書法家」胡漢民等名人的書法真蹟,也在展出之列。

「五十而立—建館50週年館史展」方面,規劃「建築經典的誕生」、「國館的日常與非常」、「國父形象再現與思想足跡」、「海納百川大會堂」及「你我共同的未來」等5大主題,並增設「尋找國館建築裡的魔鬼細節」、「通往大會堂的金獎路」兩道專廊,讓民眾重溫3金典禮以及歷來在國父紀念館舉行各式活動的珍貴回憶。

國父紀念館「逸韻仙蹤—建館50週年典藏特展」暨「五十而立—建館50週年館史展」,即日起展至6月13日止。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版