921地震後全國校舍改善 111年完成最後一塊拼圖

民國88年發生的921地震,暴露出台灣中小學校舍耐震不足。教育部分階段改善,109年到111年投入新台幣166億元,完成最後一塊拼圖。

教育部今天發布新聞稿指出,921地震後,教育部針對88年以前興建的校舍,進行全面健康檢查,確認耐震能力,並逐年編列經費改善。在行政院支持下,到108年底已累計補強6526棟。109到111年度則是完成最後一階段。

耐震補強不只是東修西補,也結合各校特色。例如高雄市景義國小以新增梁柱及鋼框斜撐方式加強校舍結構,還搭配馬賽克磁磚設計圖騰裝飾,並將梁柱以彩漆粉刷,增加防水效果,讓補強的構件為校舍帶來嶄新活力朝氣。

苗栗縣獅潭國小在校舍施工過程中結合防災教育,邀請結構技師說明補強原理,並舉辦走讀關刀山大地震地景活動,培養學童對於天災的警覺性。

教育部表示,耐震工程會與美感教育結合,將藝術融入生活和學習。今年最後一階段完成1326棟改善工程後,就能確保全台師生都可在安全、舒適的校舍中教學。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版