憂鬱症個案罹患耳鳴比率超過三成,宜及早治療成效佳

憂鬱症個案罹患耳鳴比率超過三成,宜及早治療成效佳
陳先生擔任某公司總經理,工作壓力極大,最近開始出現耳鳴症狀,靠近左耳附近更明顯,為持續性高頻噪音,耳鼻喉科醫生察覺到陳先生耳鳴情況會隨著憂鬱情緒惡化而合併有焦慮和憂鬱症狀,因此轉介至安南醫院身心科做深入評估。

安南醫院身心科主任張俊鴻醫師表示,陳先生除耳鳴外還有憂鬱症狀-情緒低落、精力不足、失去興趣、失眠、精神運動遲緩,甚至還有自殺意念,不過是沒有任何自殺計劃或企圖行動。張主任建議其先使用抗憂鬱藥物和心理治療來治療憂鬱症,然而陳先生卻擔心藥物會影響其肝腎功能,也無足夠時間來進行心理治療,因此,張俊鴻主任建議其施做重複性經顱磁刺激rTMS評估,並使用 THI 來評估其耳鳴嚴重程度為何,而貝克憂鬱量表 II (BDI-II) 16 和漢密爾頓憂鬱量表 (HAM-D) 17則是用於評估憂鬱症嚴重程度,最後得知貝克焦慮量表顯示其焦慮嚴重程度為18,而THI、BDI-II、HAM-D 和 BAI上分別得到62、40、32和21分。

張俊鴻主任表示,經由德國的 Apollo TMS來治療刺激陳先生大腦右側背外側前額葉皮層和左側聽覺皮層,在治療 2 週後,報告數據顯示其耳鳴、憂鬱和焦慮的嚴重程度顯著改善,再過2 週後,THI、BDI-II、HAM-D 和 BAI 上分別獲得 32、18、8 和7 分, 4 週後在 THI、BDI-II、HAM-D 和 BAI 上分別獲得 9、19、8 和 6 分,各方面數字都是明顯降低,故陳先生治療後自殺念頭消失也未觀察到有明顯副作用存在。

張俊鴻主任亦指出,耳鳴其實是一種常見症狀,通常是在沒有聲音刺激的情況下卻有噪音的感受性,在成年人口中的患病率約 10%~25%之間,也就是100人中約10-25人會有耳鳴困擾,大約6%~25%耳鳴患者會因耳鳴症狀影響日常生活品質。張主任說,耳鳴機制複雜且異質,很多流行病學研究顯示耳鳴與憂鬱症之間存在密切關聯。目前對於耳鳴的療效常常不能令人滿意,重複經顱磁刺激(rTMS)是一種新型的非侵入性腦刺激 治療方法,已經被批准用於治療難治型憂鬱症,而國內外最新的研究也顯示rTMS 確實可改善耳鳴,有以上困擾的朋友可洽安南醫院身心科,早期治療效果更佳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版