【營養師推薦】減肥必喝!?席捲日本的康普酵素飲是什麼?營養師帶你一探康普酵素飲的成分、功效,幫助你減肥、防便秘!

【營養師推薦】減肥必喝!?席捲日本的康普酵素飲是什麼?營養師帶你一探康普酵素飲的成分、功效,幫助你減肥、防便秘!
每當天氣開始變熱,減肥的想法也越發強烈,為了有更好的身材,開始搜尋各式各樣的飲食、運動方式。最近有許多新聞開始報導,日本的酵素飲有減肥、防便秘的功效,有的甚至標榜一個月可以瘦超過5公斤,這真的有可能嗎?今天就讓營養師帶你一探酵素飲實際的成分與功效!

【 酵素飲是什麼,蔬果酵素、康普酵素差在哪?】

酵素的中文原意,是指身體中可以參與消化或代謝作用的「酶」,像是在小腸幫助分解食物,細胞代謝血糖產生能量等,而現在常見的酵素飲其實是日文的漢字,泛指由蔬果發酵的食品,像是常聽到的蔬果酵素、康普酵素等。

- 康普酵素,比蔬果酵素多了康普茶的營養價值-

市面上最常見的酵素飲是蔬果酵素和康普酵素,蔬果酵素飲是蔬菜、水果以特定益生菌發酵而成,而康普酵素又更上一層樓,將蔬果酵素發酵所需要的水,改用已發酵過的「康普茶」。

康普茶大多是茶以「茶母」進行一個禮拜左右發酵而成,茶母含有益生菌與酵母菌,因此在發酵過後會產生豐富的天然有機酸、發酵代謝物和益生菌。

康普酵素飲是以蔬果與康普茶發酵而得,所以比起蔬果酵素多了茶的營養,如:茶多酚、兒茶素、茶黃素等成分,所以更具抗氧化力,也提供了茶的健康功效。

【 康普酵素飲能藉由調整腸道功能、促進代謝,幫助減肥、排便順暢 】

茶母發酵後,會產生醋酸、乳酸、兒茶素、多酚類等成分(連結1),近年來有許多研究指出這些成分能由調整腸胃道功能、補充微量營養素幫助我們減肥還有改善便秘,就能達到調整體態的目的。

- 康普酵素飲的醋酸、乳酸,能抑制壞菌生長,強化腸腦軸線,促進代謝、控制食慾-

腸道不只負責營養素的消化吸收,更會透過與大腦的軸線影響許多調節食慾、飽足感的激素(連結2),同時也影響著我們的心情(連結3),因此腸道又被稱為第二個大腦。

若能顧好腸道的健康,也就可減少煩躁或想吃甜點與大餐的衝動,更容易做好熱量控制!

康普酵素裡的醋酸、乳酸具有能抑制壞菌與幫助好菌生長的效果,透過補充康普酵素飲,可以幫助調節腸道菌叢生態,促進腸道益生菌生長,進一步達到幫助控制食慾與體重的功效。

- 康普酵素飲的膳食纖維能預防便秘養好菌,兒茶素還具有抗發炎與調整體質功效 -

康普酵素使用蔬果為基底,除了本身的膳食纖維之外,有些商品也會額外再添加寡糖或膳食纖維,適量的膳食纖維不僅能促進腸道蠕動,也提供腸道益生菌能量來源,加強腸道益生菌的生長。

另外,研究指出康普酵素所含的兒茶素,具有減低人體體內的發炎物質,具有抗發炎功效。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版