政大首名科技人校長 李蔡彥要推數位賦能

以法商、傳播為強項的政治大學,首度選出資訊學院校長。今天勝出的資科系教授李蔡彥表示,作為科技人最理解科技的極限及人文的重要,將在政大推動「數位賦能」轉型。

李蔡彥所屬的資訊科學系,原本是被歸在理學院,民國110年成為新成立的資訊學院核心系所之一。政大校長遴選委員會下午開會,由李蔡彥獲通過為校長當選人,是政大校史上第一個「科技人」校長。

李蔡彥今天晚間接受媒體聯訪,謙虛地表示,要感謝所有政大人和候選人,政大一直是個很偉大的大學,希望能在此關鍵時刻,帶領政大轉型,為人文、社會科學為主的學校注入更多的科技元素,往「數位賦能」發展。

李蔡彥表示,近年社會急遽數位化,各領域人才都需具備數位能力,政大更應走在社會前面,用人文引導數位發展。他作為一個「科技人」,最知道科技的極限,科技越發達,人文就越重要。

在擔任教育部資訊與科技教育司長期間,李蔡彥曾在中小學推廣程式語言。他今天說,政大學生一定要更具備資訊科技素養,現在資訊在政大已是通識的必修課之一,未來會再強化數位學程,讓學生更有系統地學習。

對於二度挑戰政大校長才勝出,李蔡彥表示,近年高教環境有很大轉變,經過這幾年的歷練,他到其他學校觀摩、學習了很多好的作法,這一次參與遴選,有更充分時間準備,很榮幸能獲得遴選委員青睞。

李蔡彥也提到,現任校長郭明政有許多很好的發展策略,他上任後會持續往前推動。

李蔡彥是美國史丹福大學機械工程博士,曾在校內任電算中心主任、資科系主任等職務。進入最後一階段的3名候選人,還包括現任商學院院長蔡維奇、財政系(社會科學院)教授連賢明,李蔡彥在最終投票中,獲得過半同意票且是最高票,因而勝出。

李蔡彥將於8月1日正式上任。政大遴委會發言人陳志輝透過校方表示,今天的會議首先請3名候選人簡報15分鐘,接著由全體委員與候選人展開45分鐘交流,深入了解個人特質、治校願景抱負。

陳志輝表示,會議中每一名委員都發表各自想法,並進行約40分鐘的內部意見交換,最終投票過程非常流暢,第一輪即由李蔡彥獲得全體委員過半數同意票,且得票數最高,當選為政大新任校長。

陳志輝表示,政大即將邁向百年歷史,新任校長扮演關鍵角色,遴委會期許新任校長能凝聚校內的共識與力量,帶領師生同仁攜手合作,為政大的發展共同努力,帶領政大邁向頂尖。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版