雲林六房媽過爐移駕 簡化儀式取消遶境防疫

文化部登錄為國家重要民俗的雲林六房媽過爐活動,今天由大埤五間厝股紅壇移駕至斗六大北勢股紅壇,因應COVID-19疫情升溫,今年簡化過爐儀式並取消遶境,儀式簡單隆重。

雲林縣政府發布新聞指出,六房天上聖母111至112年輪值股為大北勢股,清晨舉行過爐儀式,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,今年簡化過爐並取消遶境,改採車行方式直接從大埤五間厝股紅壇,移駕至斗六大北勢股紅壇,隨香信眾不可鑽轎腳、須接種3劑COVID-19疫苗,餐飲品以密封式個別提供。

雲林縣長張麗善清晨前往大埤五間厝股紅壇,祈求六房媽庇佑鄉親健康平安,隨後恭迎六房媽神尊上車並點燃起馬炮,恭送六房媽過爐至斗六大北勢股,儀式簡單隆重。

張麗善致詞表示,六房媽移動式過爐獲得文化部無形文化資產的肯定,六房媽會用心記載相關歷史、文化,不僅保留許多傳統古禮,形成地方特有宗教信仰文化,也凝聚30多個庄頭信徒向心力。

她說,今天過爐雖然下雨,但不減鄉親虔誠的心,最近疫情升溫加上汛期報到,希望六房天上聖母庇佑大家平安健康。

雲林縣府指出,六房天上聖母的特色在於無固定廟宇,神尊是安奉在爐主所興築的「紅壇」,每年更換紅壇地點的儀式即為「過爐」,這是台灣有神無廟的祭祀活動中規模最大。

雲林縣府表示,六房天上聖母由過溪股、斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股等5股庄民於每年度輪流供奉,範圍涵蓋雲林縣虎尾鎮、斗南鎮、土庫鎮、大埤鄉、斗六市等鄉鎮市。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版