駐西班牙代表處劉德立大使接受西國前三大報「ABC日報」專訪,強調烏克蘭的抵抗鼓舞臺灣人民

駐西班牙代表處劉德立大使接受西國前三大報「ABC日報」專訪,強調烏克蘭的抵抗鼓舞臺灣人民
西班牙前三大報「ABC日報」於本(5)月15日以「烏克蘭的抵抗鼓舞臺灣人民」為題,整版刊出駐西班牙代表處劉德立大使的專訪,劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

(一)問:在俄羅斯入侵烏克蘭之後,是否害怕中國對臺灣採取類似舉動?答:臺灣海峽爆發軍事衝突的風險確實存在,對於我們而言,臺灣並非烏克蘭,然而我們擔心中國如同俄羅斯,或甚至更糟,亦即一個有能力破壞不僅區域、甚至全球和平穩定的霸權國家。在地緣政治現實下,臺灣與烏克蘭都有一個威脅我們強大、霸權且具敵意的鄰居,不願放棄訴諸武力,如同中國軍機持續侵擾臺灣防空識別區所展露者。該事實為我們上了殘忍一課,類似在烏克蘭發生的事情,也有可能在臺灣發生。然而烏克蘭人民在俄羅斯入侵後所展現的抵抗鼓舞臺灣人民,強化我們持續捍衛自由與民主的承諾。

(二)問:一年來有多少中國軍機侵擾臺灣防空識別區?答:近千架,而僅在10月4日(誤繕為5日),就有創紀錄的56架軍機擾臺。

(三)問:您認為西方國家對烏克蘭的反應,可能嚇阻中國嗎?答:我們深知倘若西方在面對烏克蘭所遭受的際遇,不展現得以嚇阻的作為,不啻為包括如同中國在內等其他專制強權,種下可以恣意妄為的先例。如同在烏克蘭所發生者,我們一樣遭逢來自鄰國持續的威脅,因此我們呼籲民主國家團結對抗任何專制政權的入侵,倘若中國政權看見民主國家未能堅守團結的徵兆,可能會受引誘利用烏克蘭局勢,破壞臺灣海峽穩定。現在正是民主聯盟應該堅強團結,共同對抗專制擴張的決定性關鍵時刻。

(四)問:面對中國可能侵犯,臺灣如何防衛?答:我國國軍致力透過防衛作戰能力的現代化,改善不對稱戰力(如標槍反坦克飛彈或刺針防空飛彈),以回應來自中國的軍事挑釁。我們有克服各種挑戰的決心,堅決為中華民國(臺灣)的生存與繁榮,以及全體臺灣人民的安全及福祉而戰。軍事絕非解決分歧的選項,此為放諸四海皆準的黃金定律。我們不尋求軍事衝突,惟將盡最大努力自我防衛。

(五)問:您如何評價中國在俄烏戰爭中的角色?答:中國的角色為傾斜的中立或經盤算過的模糊立場。我們很難信任如中國一樣的專制政權,亦很難得知其真正意圖。我們知道中國迄今避免譴責戰爭,美國政府已表達對於中國可能向俄國直接提供軍事協助的關切,此將係全球均不樂見的景象。北京必須清楚表明到底支持何方,譴責俄國對烏克蘭的侵略。

(六)問:習近平於年底的新年談話中捍衛「祖國完全統一」,為何對中國居然無所畏懼?答:歷史終將傾向民主戰勝專制的方向。無庸置疑地,假使中國侵犯臺灣,包括中國在內的全體世人,均將付出極為巨大代價。因為在戰爭中沒有贏家,只有輸家。

(七)問:臺灣從香港發生的事件中汲取什麼教訓,「一國兩制」模式似乎成為空想?答:在近幾年香港所發生的事件後,已清楚向世人表明「一國兩制」模式徹底失敗,對民主的削減、透過關閉大眾傳播媒體與逮捕記者來攻擊媒體自由,即為香港自由倒退的鮮明例證,臺灣人民永遠無法接受。此外,中國試圖讓世界相信此為其「民主模式」運作方式,「ABC日報」十分明瞭中國政權如何試圖教導民主、甚至包括新聞學的課程,如同中國於2021年10月點名撰寫習近平側影的駐北京特派員,並封鎖貴報網站。在香港之後,臺灣顯已成為中國霸權擴張下一個目標。

(八)問:臺灣想對西班牙政府提出何種需求?答:包含西國在內的歐洲國家,應積極與臺灣建立情報分享合作關係,以協助抵禦中國對臺灣可能的侵犯,我們共享意見,民主國家應與臺灣強化關係。(九)問:中國的壓力同樣反映在臺灣缺席包括世衛大會在內的國際組織,情況有所改變嗎?

答:我們呼籲世衛組織堅守專業中立立場,拒絕不當政治干擾,邀請臺灣以觀察員身分出席5月22至28日舉行的世衛大會。囿於中國的施壓,持續將臺灣排除在外,嚴重危害全球健康安全。當全世界各國持續對抗新冠肺炎之際,臺灣以科技防疫模式、資訊公開透明、邊境風險嚴管及篩檢疫調,成功圍堵疫情入侵。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版