捲起袖子當美食老闆 義守大學「校內實習」深受學生歡迎

捲起袖子當美食老闆 義守大學「校內實習」深受學生歡迎
學生捲起袖子當老闆,義守大學真的“玩很大”!義守大學「觀光餐旅學院」的「校內實習」課程,深受全校師生喜愛,因為由院內的學生透過經營實習餐廳,自製與自銷美味餐點,提供給校內師生購買享用,因此每回實習課程一開課,就吸引許多老師與學生前來用餐。這回由餐旅系大二的學生展露功夫,推出四大主題的限時限量異國料理,以精緻與美感兼具的創意手法展現和以往不同的美食佳餚,做中學的課程設計,讓餐旅系的學生從大二開始,就可以從經營者的角度“試水溫”體驗餐飲業營運的甘苦。

餐旅系在大二下學期的校內實習課程中,規劃四個場次的對外販售異國餐點,料理主題有代表義式的「墓園」、歐式的「小王子」、泰式的「校園驚悚」,以及印尼的「kampungku sayang」。其中以西方吸血鬼為創意來源的「墓園」,大家熟悉的千層麵特別取名為「血肉模糊」,以麵皮多層堆疊,再搭配自製手工番茄肉醬和起司,濃郁的香氣與紮實的口感相互交錯下,每一口都讓人吃的好滿足。另一道「南瓜腦」,則是將栗子南瓜挖空後放入番茄燉飯,精心設計的擺盤美學,成為一道賞心悅目的美食。

擔任行政主廚的曾彭佑表示,在大二就可以體驗經營餐廳的過程,讓學生自主發揮創作餐點,並瞭解餐廳內部營運狀況以及熟悉廚房的工作,對於將來在業界實習有很大的幫助。經理王敬梃也說,透過課程可學到溝通與場控,尤其學校給予學生很大的空間發揮,盡情將想法逐一實現。他進一步表示,自己在臺灣出生,2歲跟家人前往大陸定居,高中時對餐飲很有興趣,大陸的老師強力推薦義守大學的師資與教學資源,所以來到義大後,果然藉由多元課程學到餐飲業內外場的專業,累積相當多的實務經驗。

擔任外場領班的冼嘉榆表示,她在香港看到學校的文宣,被校園的環境與豐富的實務課程吸引,所以飄洋過海來到義守大學就讀,在實習課程中可直接學到現場的應對進退,並從中發現自己的不足,進而學習細節的處理,收穫非常多。餐旅系主任劉姚伶表示,學校提供豐沛的教學資源與舞台,從大一開始培育學生的基本功,並循序漸進從大二開始銜接實務課程,將課堂所學可以有所發揮;尤其對年輕世代來說,多元又沒有框架的學習內容,都讓每位學生展現高度興趣與學習力,這就是教育最重要的目的。

最新生活新聞
行動版 電腦版