一杯咖啡的重量!愛恆創辦人感謝母校栽培讓慢飛兒翱翔

一杯咖啡的重量!愛恆創辦人感謝母校栽培讓慢飛兒翱翔
一杯咖啡的重量究竟有多重?新竹市愛恆啟能中心創辦人戴耀賽的感受最深刻。他是中華大學企管碩士專班的畢業校友,當時的指導教授蔡明春,不僅在學業上給他許多啟發,後來更親自帶隊率領學生徹頭徹尾地改造剛成立沒幾年的「慢飛兒庇護工場」,讓慢飛兒咖啡銷量因此大增。戴耀賽談及此事,至今仍充滿感動與感謝。

戴耀賽表示,蔡明春教授把「如何提升慢飛兒咖啡的銷售率」當作專題報告,他先推出「愛的茶水間」計劃,把慢飛咖啡機器放在企業的茶水間內,讓企業員工可以自由投幣購買;再來就是推出「傳愛咖啡」計畫,讓企業或善心人士預購代用券,受贈者只要憑序號就能到店免費喝咖啡。

蔡明春教授親力親為的全方位改造慢飛兒咖啡坊,戴耀賽點滴在心頭。他說,蔡明春教授甚至帶領學生從門面油漆、招牌與Logo、文宣設計,到咖啡烹煮法,從頭到尾徹底改造,咖啡坊重新開張後還讓6名學生每天輪班當店長,讓咖啡銷售量每天暴增超過5倍,就連戴耀賽的畢業論文也是以慢飛兒咖啡坊為研究對象。

戴耀賽指出,蔡明春教授也協助慢飛兒咖啡申請到國際公平貿易組織的認證標章,成為台灣第2家獲得認證的咖啡經營者,更積極行銷「一杯咖啡,三種關懷」的理念,強調到慢飛兒喝咖啡就能達到「保障身障者工作機會」「支持公平貿易幫助小農」「關懷生態支持有機栽培」等3種意義。

談起中華大學的栽培,戴耀賽感念至今。他說自己43歲才讀二專、46歲讀二技、50歲才讀研究所。戴耀賽笑說,其實企管碩士專班他考了2次,48歲那年他沒考上,隔年女兒卻考上中華大學企管系,再隔一年他第二次考碩士專班才考上。他也常以此自嘲,勉勵學弟妹,只要敢開始,就不會怕太晚。

戴耀賽回憶,因自己白化症視力不佳的關係,到碩士專班上課第一天,就被教授專車載回家,後來教授更發動全班同學輪流接送上下課,教授還因碩士專班大多都在假日上課,特別提供一間講師專用的休息室讓他中午可以休息,這些點滴都讓他相當難忘。戴耀賽說,中華大學提供的不只是專業,更多的是實質上的關懷。

即使畢業後,中華大學每年校慶仍會邀請戴耀賽和愛恆啟能中心與慢飛兒庇護工場的夥伴們到校園擺攤義賣,還會派專車接送他們來學校巡禮,並提供午餐和園遊券讓他們可以分享校慶的喜悅。戴耀賽笑說,學校的售後服務真的做得很好。

戴耀賽表示,當初會想去念企管碩士專班,主要是覺得從事社會工作不能總是以慈善態度去面對經營來幫助弱勢族群,它更應該用企業經營的手法,透過績效和行銷經營的企業管理模式來做,所以愛恆的資金來源除了3成靠政府補助、3成靠社會捐助外,仍有約4成收入是靠生產和販售各式商品來維持自營生活。

愛恆目前共有啟能中心、展能中心和庇護工場三個單位,啟能中心服務15位極重度和重度的身障朋友,提供生活大小事的健康管理;展能中心則有12位重度和中度的身障朋友,透過種菜和養雞等情境,緩和他們的情緒並帶來療癒;庇護工場有19位中度和輕度的身障朋友,透過生產和販售各式商品來維持收入。

近2年因受新冠疫情影響,愛恆的社會捐助和自營生活收入銳減,但戴耀賽仍咬牙苦撐,他希望慢飛兒能不受疫情影響繼續自由翱翔,甚至還希望能成立第二個展能中心來幫助更多的身障朋友,但愛恆目前除了在新竹市天府路的展能中心農地是由一名善心退休軍人所捐贈外,其他場地都是租賃使用,他希望企業或善心人士若有多餘的空地或房舍,也能提供給愛恆使用,讓大家一起從事助人的工作。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版