美玉姨查防疫謠言 喝大蒜水、鹽水漱口最愛轉傳

開發商Gogolook旗下可疑訊息查證機器人「美玉姨」盤點COVID-19疫情期間通訊軟體中的熱門可疑訊息,發現民眾最愛轉傳3大防疫偏方療法,包括喝大蒜水、用加鹽水漱口、食用鹼性食物。

Gogolook今天發布新聞資料指出,根據可疑訊息查證機器人美玉姨觀察,在4月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診人數攀升前,民眾的恐慌與不安影響資訊判讀力,大量轉傳許多未經科學證實的COVID-19治療與防疫方法,甚至包含「使用碘酒漱口、用烈酒噴向喉嚨深處」等變相恐危害身體的做法。

觀察整體與防疫偏方療法有關的可疑訊息趨勢,傳播量從4月起明顯增量,並在4月底因一則內容為「好消息,武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好。老中醫親自試驗過,很多病友也成功了。八頭大蒜拍碎用七杯水煮熟,連吃帶喝,一晚就好了。歡迎轉發!」的訊息,創下近期高峰。

美玉姨資料顯示,在其餘未經科學證實的COVID-19治療與防疫訊息中,使用漱口水加鹽漱口、食用鹼性食物(例如青檸檬、香蕉)位居第2、3名。綠茶、高粱酒、鹽水、醋與肥皂水,常透過文字、影片、圖片等形式捏造與加工,成為傳言可以治療COVID-19病毒的可疑訊息。

長期與美玉姨合作的台灣事實查核中心總編審陳慧敏表示,「傳言是民眾焦慮的溫度計」,當疫情嚴峻時,大家急需各種資訊來保護自己和家人,習慣轉傳各種訊息,而越是在這種關鍵的時間點,就必須謹記「先查證,再轉傳」的原則。

陳慧敏建議,若收到不確定的傳言,可以透過LINE問問美玉姨、查閱台灣事實查核中心的查核報告,透過各種闢謠資源來保護自己和家人。

美玉姨也發現,在政府宣布廢除實聯制後,通訊軟體群組隨即出現「不可以再掃實聯制QRcode,否則要收簡訊費用」的錯誤訊息。5月國內快篩供不應求期間,許多群組快速流傳號稱「透過憋氣計算時長可以進行自主快篩測驗」的影片,讓苦於沒有快篩的民眾開始掉入謠言中。

美玉姨指出,指揮中心宣布快篩陽性即確診期間,加劇流傳「快篩前不能食用泡菜、優格、柳橙、鹹菜等,否則易驗出偽陽性」的錯誤說法。隨著疾管署政策因應事態頻繁更動,容易讓通訊軟體中的訊息難以判斷真偽,而相關確診與隔離的應變規範、肺炎後遺症恐將成為可疑訊息的下一個重大熱點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版