工藝教育扎根 教師增能共學 「藍染種子教師研習營」5/18開始報名

工藝教育扎根 教師增能共學 「藍染種子教師研習營」5/18開始報名
國立臺灣工藝研究發展中心為落實工藝教育扎根,以工藝融合學校教育,培育新世代的工藝人才,以充滿五感體驗的手作工藝,豐富全人學習與幸福。本次「工藝共學手作坊~藍染種子教師研習營」於6月中下旬開辦,課程內容涵蓋認識藍染工藝以及各式染色技法介紹與實作,歡迎喜愛藍染的教師報名參加。

工藝中心主任張仁吉表示,工藝源自於生活,來自人與自然的互動實踐,兼具實用與美學,是臺灣文化特色的表徵,亦是文化傳承的媒介。透過校園工藝種子教師培育之增能研習,推動工藝與正規教育體系的連結,豐富學校教育內涵,促進學子對臺灣在地自然、人文的了解,並從中感受包含頂真精神、工作倫理、愉悅勞動、生活美學,以及自然、循環、平衡、寬容、生命力等臺灣工藝精神。工藝融合教育,不僅帶來知性、感性的多元體驗學習,也是一種生活態度的養成。未來,企盼透過參訓教師發展更多工藝課程及教學實踐,共同播下工藝永續的種子,向下扎根,深化工藝人才育成。

「工藝共學手作坊~藍染種子教師研習營」以國小、國中及高級中等學校教師為招生對象,由自然色手作坊湯文君老師授課,上課時間為6/18、6/19、6/25及6/26(週六/日)09:00~17:00(共4天/28小時)。透過課程除了可以認識藍草植物、採藍製靛的流程、建藍(傳統缸與快速缸)的方法外,還可學到多種染色技法,包括:型糊染、紮染、繪拔染、槌染與生葉染色等。

為維持實作教學品質及配合防疫,研習營採「小班制」教學,招生名額共16名,有興趣者請於5/18(三)下午13時起至【全國教師在職進修資訊網】線上報名(課程代碼:3434631)。有關詳細課程內容以及研習費用等資訊,請至工藝中心官網下載招生簡章或致電049-2334141*312洽詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版