沙灘車改變地貌破壞生態 議員批花蓮縣府管理不善

花蓮鹽寮、三棧溪海灘近年因沙灘車導致風貌改變、生態破壞,花蓮縣府訂有注意事項規範,縣議員楊華美認為有規範無罰則,難有效管理;縣府指母法未完備,只能輔導業者。

花蓮縣議會第19屆第7次定期大會今天進行總質詢議程,由於受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,有25名議員以書面質詢,僅7人維持口頭質詢,議程在今天結束。

無黨籍縣議員楊華美質詢指出,花蓮溪出海口南端、鹽寮嶺頂一帶,原本是花東沿海自然保護區,不知何時變成光禿禿一片,甚至在「七七高地」升起營火、設置迎賓拱門,原本的自然風貌竟然變成沙灘車業者的秘密基地。

楊華美說,沙灘車在鹽寮沙灘上行駛,刻畫出賽道改變海岸的面貌,沙灘車穿梭在保安林之間,影響珍貴鳥類燕鷗育雛,自然生態也遭到破壞。

楊華美表示,今年初辦理會勘時,花蓮縣府觀光處、文化局、農業處、建設處、以及林管處、東管處、農委會水土保持局、環境團體、地主、業者等單位都到場,但卻沒有結論,因為討論不出誰該主事,誰該來規範。

楊華美指出,沙灘是公共財,不應被某些產業占據,近年蓬勃發展的極限運動帶來觀光效應與衝擊考驗縣府如何管理,縣府若無擘劃能力,即明顯失職。

花蓮縣長徐榛蔚答詢指出,山林海域都面臨開放的政策下,滑翔翼、輕航機、飛行傘、SUP等亂象橫生,希望立法院修法,由中央母法先訂立,地方才能依循,縣府已訂定「注意事項」規範。

花蓮觀光處長張志翔解釋,花蓮溪以北至縣界北端海岸由縣府管理,縣府已與相關權管單位多次協調,要求目前19家沙灘車業者要登記、加保險,今年4月起每月均派員巡查;也希望業者組織協會,完善自治力且與村里取得平衡點。

上午議會開議前,表態參選縣議員的陳財能在縣議會門口第2度「10問徐榛蔚」,他說,總質詢議程原定自10日起至25日,竟提前在今天結束,25名議員放棄質詢縣長機會,有違代議政治義務及損害縣民權益。

陳財能指出,花蓮縣自2009年底至今,在傅(山昆)萁家族政治的統治下,人口流失、產業不振、財政紀律敗壞及派系黑箱政治橫行,縣民憤怒卻不敢多言,這是他公開10問縣長的原因。

最新生活新聞
行動版 電腦版