居隔措施再放寬 盧秀燕:中央應普發快篩試劑

中央宣布接種3劑疫苗免居隔措施擴大適用於「確診者同住家人」,台中市長盧秀燕今天建議,防疫政策越來越寬鬆,中央應規劃全民普發快篩試劑,讓每個人都有工具保護自己。

盧秀燕下午在台中市疫情指揮中心防疫記者會中公布,中市COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土個案今天新增4357例,而針對中央今天宣布的免居隔措施,她認為這是比較重大的改變。

盧秀燕表示,行政院長蘇貞昌在召開擴大防疫會議中宣布,為集中醫療資源照顧中重症與高風險族群,中央「接種3劑疫苗者」得免居隔的措施,將從關鍵設施與醫護人員擴大適用到「確診者的同住家人」。

盧秀燕認為,這是比較重大的改變,因牽涉到居家關懷、防疫控管,甚至民眾的保險等,須等中央公布相關細節後,市府會召開跨局處會議研議相關防疫措施、配套與細節,後續再公布說明。

盧秀燕強調,現行防疫政策越來越寬鬆,簡化不必要流程這個大方向是對的,但當政府把健康自主監測交給民眾自己做,也應提供民眾足夠工具,讓民眾能夠自我監控;建議中央應規劃全民普發快篩試劑,讓每個人都有工具保護自己、保護別人,提高防疫量能。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版