嘉義大凍山受傷浪犬截肢恢復佳 等愛心人士認養

嘉縣家畜所3月接獲山友通報大凍山登山步道一隻浪犬「大黃」左前肢嚴重受傷,動保員將30公斤重大黃背下山,前後花了8小時,做截肢手術後恢復狀況良好,盼愛心人士認養。

家畜疾病防治所長林珮如今天告訴中央社記者,嘉義縣動物緊急救援專線3月時接獲山友通報,大凍山步道山頂觀景台附近有隻親人的大黃狗,左前肢嚴重受傷,希望派員救援。

動物保護管制人員在海拔約2000公尺步道上搜索花了數小時才找到受傷的「大黃」,怕牠亂竄先發射麻醉針麻醉,當大黃要逃離現場時,一旁山友喊說「大黃你不要害怕,他們要帶你下山治療」,大黃竟慢慢走到動保員旁邊趴下,靜靜等待麻醉劑起作用。

林珮如說,動保人員前後花了8小時才完成救援,過程最艱困的時候,是背著將近30公斤的大黃,走了2小時的山路。

林珮如說,大黃被尋獲時傷口已嚴重感染,獸醫師診療評估須截肢,經2個月休養已恢復健康;考量犬隻回放山區怕再度受到傷害,加上動保教育園區還在改建,目前無收容空間,希望愛心人士認養。

林珮如說,獸醫師研判大黃的左前腳應是踩到「山豬吊」(套索陷阱)受傷,家畜所一旦查獲民眾違法使用造成動物受傷,將依法嚴懲,依動物保護法規定可開罰新台幣1萬5000元至7萬5000元。

另外,動保法規定使用「山豬吊」或捕獸鋏造成動物死亡者將移送法辦,最重可處2年有期徒刑、併科200萬元罰金;如造成保育類野生動物死亡,依野生動物保育法可處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科20萬至100萬罰金,民眾切勿以身試法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版