打3劑免居隔 新北籲自主防疫別再限對象

新北市長侯友宜今天對中央「限打三劑者可免居隔」政策表示,這和新北3週前提居隔轉型草案吻合,但籲不要分打3劑或2劑,新北仍主張7天自主防疫「別再限對象」。

侯友宜今天下午召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會指出,新北今天新增1萬9898人確定病例,居家照護執行中11萬9161人,再創新高,而居家隔離列管數2萬1268人。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,完成3劑疫苗接種者,明天起免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,不過外出前需有2天內快篩陰性證明。

侯友宜表示,新北4月22日首度提出「居隔轉型」草案,對於確診者密切接觸者提出7天自我管理,有緊急需求經快篩陰才能出去,且有些地方不適宜去,以做限制性的行為,藉此減少公衛負擔,釋出人力固守居家照護,但新北於4月26日將草案送中央,迄今21天才有回應。

他表示,中央決定「限打3劑者可免居隔」,內容完全與當初新北居隔轉型草案吻合,新北打3劑者比率有65%,但希望不要分打3劑或2劑,執行管理上有困難,因為未打3劑的人,可能部分因為健康等因素不適合打。

由於新北打2劑者的比率達82%,侯友宜表示,打2劑與打3劑差距不遠,因此,新北仍主張「別再限對象」,讓地方好執行且可釋出更多人力固守居護。

他表示,中央雖有聽到地方聲音,但3週的時間實在拖得太長了,讓公衛、行政人員在前端負擔太多醫療量能,希望不限對象,一次到位。

侯友宜說,為保持醫療量能,全力固守中重症及老幼、慢性病患者等脆弱族群,這才是現在最重要的目的及工作重點,除了必須把居隔轉型變7天自主防疫外,最重要是把快篩陽視同確診,一次做到位,才可以解決醫療量能問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版