迎接低碳視界 供應鏈應強化韌性與ESG數位治理 勤業眾信:自我調節與開創能力是企業永續發展的關鍵競爭力

迎接低碳視界 供應鏈應強化韌性與ESG數位治理 勤業眾信:自我調節與開創能力是企業永續發展的關鍵競爭力
勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司今(17)舉辦「低碳視界-供應鏈韌性與ESG數位治理」線上研討會,邀請產業專家從多方視角,共同探討永續時代崛起,企業應透過導入XaaS 2.0 – Everything as a Sustainability Service新思維,鑑別ESG風險、推動供應鏈永續管理,並善用數位科技的力量為永續賦能,以建立韌性體質,迎戰未來極端氣候與全球淨零轉型的壓力,進而從中形成新的企業價值,打造具自我調節與開創能力的敏捷企業優勢,於國際供應鏈舞台再創新猷。

經濟部工業局局長呂正華指出,全球淨零碳排的趨勢下,台灣企業將面臨轉型挑戰,企業應將數位科技結合ESG管理原則,加速永續轉型,提升產業韌性。工業局鼓勵大型企業在永續升級的進程中,借助AIoT、大數據分析和 5G 等技術,從供應鏈抑或企業商業模式中重新挖掘能資源的應用價值,促進新興技術與跨界交流,「以大帶小」,刺激創新聚落和生態系統發展,帶動各產業鏈中小企業永續發展及數位永續商機。

呂正華局長進一步表示,永續經營是長期課題,攸關台灣的國際競爭力,科技工具可成為永續發展的關鍵助力。工業局已針對企業推出減碳輔導機制,串聯供應鏈、建立示範案例,提供數位工具如碳盤查計算器,以協助中小企業提升碳管理能力,進而逐步拉升全臺企業的「去碳硬實力」,期盼透過官產學研跨領域合作,全員齊力,共同邁向2050淨零碳目標。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司總經理吳佳翰表示,國際淨零碳排的發展趨勢有跡可循,從國際上各類倡議四起、投資人關注,到國家發展委員會於今年三月正式公布台灣「2050淨零排放路徑」,皆可發現永續已從「Nice to Have」變成「Must to Have」。對於企業而言,除了精進內部本身碳管理制度,強化供應鏈碳管理與提高韌性更是充滿挑戰,然而,根據UN Global Compact統計,範疇三碳排放量約佔全球企業整體排放量的70%,故供應鏈碳管理實為企業達成淨零排放的必經之路。面對國際市場以及台灣低碳新局勢,企業勢必得提前因應,並在法規強度提高前及早佈局,積極開發低碳新技術或產品,推動永續轉型方案。

@永續競合時代之台灣供應鏈展望

國際半導體產業協會(SEMI)全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,為了對抗氣候變遷的危機,撐起全球數位及汽車產業半壁江山的台灣半導體產業,積極地在各範疇進行減碳措施,包括關鍵核心技術的生產過程,並將環境永續納入採購決策中,藉此敦促供應商完善管理其耗能,並加入綠色能源的浪潮。這樣的決心與行動,使得眾多知名的SEMI會員企業紛紛入選道瓊永續指數(DJSI),包括台積電、日月光、聯電以及穩懋半導體等,皆以實際行動展現ESG能力與價值。

@XaaS 2.0新思維,協助企業全方位提升營收與環境效益

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理李介文提出,台灣近年也受到氣候危機影響,導致半導體、電動車以及電子代工等精密製造業工廠,甚至導致缺工停擺,可見氣候變遷等不確定性的外部因素影響著整條產業鏈,企業是否有效鑑別供應鏈上的ESG風險並提前因應管理,將直接衝擊企業自身營運績效。建議企業應轉換為「XaaS 2.0」,即「 Everything as a Sustainability Service」新思維來推動自身乃至於供應鏈的永續治理。

過去傳統的供應鏈管理QCDS(Quality, Cost, Delivery, Service)已不足以面對現今充滿變動的經濟、政治與氣候局勢。具有XaaS 2.0思維的企業,應把供應鏈管理的思惟轉換為QC(Carbon & Cost)DSS(Sustainability)框架:把排碳(Carbon)與永續性(Sustainability)皆納入供應商管理指標,除了能協助企業更全面地鑑別風險、研擬對策;更有機會提升企業提供永續服務與產品的能力,開拓新市場商機。

李介文進一步表示,於供應商管理過程中導入數位化工具,不僅能協助企業更有效、及時掌握供應商資訊,更能透過AIoT、大數據分析等新興科技的技術支援幫助企業面對風險時掌握先機,作為企業訂定供應鏈管理政策與循環式管理的升級引擎。

@科技助攻,實踐供應鏈減碳共榮

友達宇沛永續科技股份有限公司總經理李孝忠表示,「供應鏈脫碳」是企業達成淨零排放目標的重要關鍵。台灣一向以出口導向為主,面對國際的減碳趨勢,透過中心廠對供應鏈碳管理上的積極作為,從蒐集供應鏈的碳排數據,設定供應鏈減碳目標並進行溝通、到持續監控供應鏈的減碳成效與落實管理,以推動整條產業鏈的低碳轉型來達成企業本身淨零碳的目標,提高企業的營運韌性與競爭力。

南亞科技股份有限公司副總經理吳志祥表示,南亞科技身為全球第四大供應商,除了對客戶持續提供更低碳的綠色產品及ESG永續的承諾,同時亦積極提升永續供應鏈系統韌性,與永續夥伴共享共創低碳的價值鏈。具體作法包括:每年進行供應商100%覆蓋率的高風險鑑別、稽核及輔導改善、透過永續供應鏈論壇與優良供應商表揚大會,溝通深化永續意識,藉由推動LCA盤點、ISO50001能源管理及再生能源使用等專案,充份展現正向影響力的決心與實踐。

@永續供應鏈三元素-建制、透明度與循環式管理

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版