照顧染疫婦幼 成大醫院20日啟動婦幼專責照護

面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情即將到來的洪峰,成大醫院院長沈孟儒今天宣布,成大醫院20日將啟動婦幼專責照護,以專業醫療照顧染疫婦幼。

沈孟儒今天下午在台南市COVID-19防疫記者會指出,COVID-19絕大多數是輕症或無症狀,但孕婦和幼兒相對弱勢,在中重症病例中,20%是兒童,台南市每個月1000名新生幼兒誕生,以感染率10%計算,預估約有100名母親染疫;以成醫為例,4月26日迄今,成醫已接生15名染疫母親的新生兒。

表示,成醫20日將啟動COVID-19婦幼專責照護,分為母嬰親善專區及重症兒童專區,以專業醫療照顧染疫婦幼,共度危機。

成大醫院也發布新聞稿指出,「COVID-19婦幼專責照護」為確診、隔離、緊急狀況的孕婦安排產程綠色通道,更由急診、產房、婦科病房、嬰兒室、小兒加護病房、感染管制中心等跨科團隊提供全方位照護,建構疫情中孕產婦安全環境。

成大醫院「COVID-19婦幼專責照護」,主要是將產房改為確診孕婦的專責照顧,提供15張待產床及安胎床;另再提供15張專責隔離嬰兒床迎接新生命,且提供8張嬰幼兒加護病床,專責確診兒童重症照護。

台南市長黃偉哲則在防疫記者會公布台南市今天新增2833例COVID-19確診病例,以青壯年居多,黃偉哲表示,這個染疫數字蠻多的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版