台北醫院新措施消化採檢量 王必勝:非我一人功勞

最近各篩檢站及急診PCR採檢爆量,衛福部台北醫院今天新措施增加採檢路線、強化分流、綠色通道並備妥藥物,快速消化排隊人潮,新北市副市長劉和然和衛福部醫福會執行長王必勝說,這是協調、集思廣益的結果。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,民眾採檢需求大增,台北市、新北市、基隆市及桃園市近日加開9處大型篩檢站,緩解醫院採檢量能。

下午在新北市疫情記者會上,有記者詢問傳出是衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會(醫福會)執行長王必勝出手,今天讓衛福部台北醫院篩檢的排隊人潮大幅減少。

新北市衛生局長陳潤秋回應說,衛福部台北醫院從去年開始,持續設社區篩檢站,因最近排隊的隊伍很長,醫院特別改變方式,從今天開始改採網路預約,只留少數現場號給65歲以上長者。

新北市副市長劉和然表示,防疫期間對各界意見,市府都虛心接受,屬地方權限可立即改善者,一定會馬上改善調整,若事涉中央就會反映給中央,希望各界的評論不要讓第一線醫護人員感受不好,甚至惡意操作,會打擊第一線士氣。

王必勝晚間接受記者電話聯訪時表示,身為部立醫院的主管機關,一向都以民眾為第一出發點,希望在服務量不減少、避免民眾排隊、現場民眾都能完成篩檢的3大前提下思考採檢策略。

他說,無論是改為線上預約、增加採檢量、增加分流動線,都是昨天和台北醫院院長、醫療團隊徵詢第一線醫護後集思廣益結果,他從未強調是他一人的功勞,傳出新北市認為他刻意打擊第一線醫護,他感到相當困惑。

王必勝說,新莊和周邊地區這麼多人有採檢需要,部立醫院盡力協助讓流程、讓民眾不要風吹日曬雨淋,難道不對嗎?在現場排隊等待不僅增加感染風險,也可能因採檢量能有限,排了半天還是白等一場。

王必勝說,他不只要思考台北醫院的採檢流程,還有部立桃園醫院、基隆醫院的採檢流程與採檢動線,為的就是讓民眾不要排隊這麼辛苦;自認疫情發生以來,他一直和第一線醫護站在一起,相信「社會自有公評」。

王必勝也在臉書發文指出,昨天團隊討論後,決定將衛福部台北醫院PCR採檢報到增為4線、增設2條機動採檢線路;同時採用走動式管理,由工作人員對排隊民眾做分流,引導按照約定時間前來,今天實施後排隊人潮明顯減少,等候時間趨於合理。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版