吳釗燮做客《部長講堂》 談公私協力推動臺灣參與國際事務

吳釗燮做客《部長講堂》 談公私協力推動臺灣參與國際事務
(中央社訊息服務20220518 11:54:04)海外僑胞是臺灣國力的延伸,深耕海外多年,不僅協助各駐外館處推動國民外交,在國家發展的重要過程中更是貢獻良多。僑務委員會直播單元《部長講堂•與僑胞有約》第四集邀來外交部部長吳釗燮,以「公私協力推動臺灣參與國際社會」為題,分享臺灣參與國際事務的點點滴滴,以及僑胞居間助力的種種事蹟。

僑委會委員長童振源引言時介紹,吳部長是擘劃國家未來政策的關鍵人物之一。他的學經歷非常豐富,就任外交部部長後即推動多項重要政策,也突破臺灣過去做不到的事,為臺灣發聲,提高臺灣在國際上的地位。

吳釗燮表示,海外僑胞心繫臺灣,時刻關心國家發展。在他擔任駐美代表期間,曾與美國僑胞有許多互動交流的機會,「我深刻體會到海外僑胞共同努力為臺灣的心情」。臺灣在近年來頻獲國際社會的認同,紛紛讚許臺灣是民主成功的故事,更是世界一股良善的力量。吳釗燮說,這股良善的力量不僅來自政府,也來自民間團體,還有廣大的海外僑胞,大家一起來推動臺灣參與國際事務。

從民主和經濟全球指標看見臺灣的亮眼表現

吳釗燮說明,自1996年首次總統選舉後,臺灣已被國際定讞為民主成功的代表,在這之後,臺灣亦持續推動民主制度的鞏固與深化。根據經濟學人資訊社公布的「2021民主指數」報告,臺灣在167國家地區中排名第8,是亞洲唯一擠進前10名的政體,而在各項國際評比中,臺灣都是名列前茅,在在肯定臺灣是個民主、自由、開放的國家。

過去兩年間,全球受到新冠肺炎疫情的影響,生活步調被打亂,各國間的互動交流也被迫中斷。而臺灣採取自由、開放、透明的防疫模式,每日即時向人民彙報當前國內外疫情狀況,成功嚇阻疫情肆虐,成為世界各國讚許的「防疫模範生」。

臺灣的民主、自由和開放,也體現在經貿投資方面。吳釗燮提及,根據美國智庫傳統基金會及華爾街日報發布《2022經濟自由度指數》,臺灣在187個國家中排名第6名,在亞洲排名第1名。經濟自由,讓臺灣在追求雙邊投資計畫、推動貿易協定等,與其他國家經貿連結更為密切。

海內外臺灣人齊心幫忙援助烏克蘭難民度過難關

「臺灣是世界一股良善的力量」,吳釗燮分享道,2月24日俄烏爆發戰爭,烏克蘭人民雖然團結起來對抗俄羅斯軍隊,但戰爭讓百姓流離失所,成為難民。這些悲劇,臺灣人民都看在眼裡,並跟隨政府共同援助烏克蘭。

為此,外交部成立「賑濟烏克蘭專戶」,在短短一個月內募集到新臺幣9.4億元。吳釗燮表示,這些善款已分四波捐贈給烏克蘭基輔市、波蘭、斯洛伐克、捷克、立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞,以提供烏克蘭難民最及時的幫助,他感謝國人踴躍捐款,向全世界彰顯臺灣人樂於助人的精神。

臺灣人的愛心不落人後,除了金錢援助,也紛紛自主發起募集物資活動,總共募集超過650噸的物資。吳釗燮說,目前這些物資已分批寄送至波蘭、斯洛伐克及其他收容難民的國家,「大家不分彼此,共同努力」,協助烏克蘭難民度過難關。

公私部門合作擴大國際參與

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版