彰芳暨西島風場與中能風場攜手推進運維本土化 亞太首座離岸風電運維基地宣布竣工座落台灣彰化

彰芳暨西島風場與中能風場攜手推進運維本土化 亞太首座離岸風電運維基地宣布竣工座落台灣彰化
彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場宣布,作為彰芳西島與中能風場未來20年營運中心的運維基地正式竣工落成,今(18)日上午運維基地開幕,彰化縣副縣長洪榮章代表王惠美縣長、彰化縣議會議長謝典林、能源局主秘翁素真、彰化縣區漁會理事長林明壽等人應邀與會,彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou、中能離岸風電計畫執行長Joris Hol和與會貴賓剪綵啟用,此風場運維基地不僅是亞太地區首座,更是率先由開發商主導興建的離岸風電運維中心,寫下台灣離岸風電運維本土化與『彰化化』的建設指標。

彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou表示,他與中能風場執行長都是荷蘭鹿特丹人,但從未一起共事過,結果他們一同來到彰化工作,在彰化落地生根,特別感謝瑞助營造股份有限公司及台灣世曦工程顧問股份有限公司的高度專業下準時完工,而且還是零工安事故的工程成就,並且其建造時有80%的人力物力都是來自彰化,是一個『彰化化』的建設,彰芳也是這碼頭第1個租戶,當風場都開始啟用後,將會有超過100人的員工配置,在增加勞工的同時,也會讓周遭的大大小小生活機能建立起來,也會帶動下游供應鏈的廠商發展。彰芳西島的風機將在今年夏天完成,會開始有相關維修人員上班。目前碼頭還是尚未完工,也與中央及地方政府討論,希望在大家通力合作下,讓碼頭在2022年底前順利完成開工。

中能離岸風電計畫執行長Joris Hol表示,這座運維基地會服務西島及中能兩座風場。中能與中鋼合作,中能風場會是全台灣落實最多本土化的風場,並預計於2024年開始商轉。另外,中能、西島嶼建國科大有學徒制的合作,已經有幾位實習生在風場學習相關的技術,很高興能看到有這樣的成果,期望日後繼續合作,建立一支屬於彰化在地的運維團隊。期望運維碼頭建設完成後,能夠吸引更多人才進駐彰化,也帶動周邊商機。

洪副縣長表示,彰化有非常好的天然風場,有非常多國內外廠商前來投資彰化的離岸風場,彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場都在彰化設立公司,運用在地資源及人才發展離岸風電,預計共有93座風機啟用,年底前會完成10座風機,預計在114年完工,感謝CIP以彰化優先,與彰化在地大學建教合作,這個也是王縣長希望以在地優先,讓在地學子能學習相關技術,另外,有關運維港的建造,縣府也會全力配合,希望能把服務加值做好,讓運維港能帶動地方繁榮。綠能發電是未來趨勢,王惠美縣長全力支持綠能發電,但是反對躁進的能源政策,能源政策要穩定,最近全台一直跳電就是備載容量不足,綠能發電目前還不足以彌補核能發電的缺口,因此不是台電的問題,而是政策太過躁進,大家都希望非核家園,但更要有充足的能源發展經濟,希望中央政府能審慎評估,一步一腳印不要太躁進,否則會對台灣經濟造成很大傷害。而縣府會全力支持綠能發電,大家一起努力,讓彰化更好、經濟更繁榮。

彰化縣議會議長謝典林表示,很高興兩個大公司與建國科大合作,落實在地化產業鏈,也希望可以輔導漁民參與,讓當地漁民可以佔有一席之地。議會會積極協助運維基地的運作順利,碼頭問題會積極協調縣府盡快解決,期望日後帶動彰化就業機會,也增加縣府財政稅收。能源局主秘翁素貞表示,這次亞太首座國際標準運維基地的落成,相信是台灣離岸風電發展重要的里程碑,穩定離岸風場的運維作業,帶動相關產業的發展。感謝各界參與離岸風電發展,期望日後繼續結合在地產業、學校、基礎建設,也希望能夠與當地漁業共存共榮,創造多贏,讓離岸風電本土化落地生根。

彰化縣區漁會理事長林明壽表示,本次落成的運維基地是亞太地區第一座多功能運維基地,擔任未來20年風場所需各種運補、維修的任務。另一方面,也希望能夠照顧到漁民的生計、漁民轉型、漁業資源維護等,創造雙贏。

經綠處表示,彰芳西島與中能風場運維基地興建並坐落於彰濱工業區內,總佔地面積約2200坪,內部主要設施包含海事協調調度中心、風場資產管理及運轉控制中心、風場所需各項備品之溫溼度可控倉儲空間與環境教育場域等空間。在人員配置上,包含負責24小時監控風場回授資訊及風機運轉狀態之技術人員、資產管理團隊及出海執行水上、水下等運維作業的維修技術人員,兩風場將超過百人。

彰芳西島與中能風場運維基地的落成,扣合縣府開發彰化離岸風電運維港的步伐及精神,有信心在風場正式營運後帶起包括陸海空運輸、資通訊軟體、機械工程、電機工程、土木工程、風場教育訓練與當地服務業商機等七大產業需求。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版