避免教甄再度停辦 教育部要求縣市備防疫配套

去年受到COVID-19疫情影響,許多縣市停辦教師甄選,讓尋覓正式教職的儲備教師苦不堪言。教育部今年要求各地方政府備好防疫配套,避免再度停辦。

COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情延燒,去年(民國110年)許多縣市停辦教師甄試,人力難以增補,連帶影響教育部提高正式教師員額的政策。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天上午召開記者會,呼籲教育部立即揚棄造成過多代理教師的補助要點,下學年度起就將學校真實需求的教師人力提升到員額編制準則中,「還給這個世代應有的教師職缺。」

教育部今天晚間以文字回應中央社提問指出,為確保教育現場穩定性,已於101學年度起,逐年提高教師員額編制,國小預計達到每班1.65人,國中則是2.2人。

教育部表示,今年3月到5月間,已逐一邀請各縣市代表研商,希望能改善公立國中小員額控留的問題,要求縣市要「逐校」檢視。如果員額控留超過8%,將納入考核項目,影響中央對縣市政府的一般教育補助款。

去年縣市停辦教甄,影響教師的新陳代謝,教育部要求縣市政府依照中央流行疫情指揮中心相關規定,為今年度的教師甄選擬好防疫配套措施,避免再停辦。

由教育部舉辦的111學年度公立高中職全國教甄,已於5月14日舉辦,除確診者不能應考外,其餘共有36人處於居家隔離等狀況,被安排到13間隔離試場應試。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版