台鐵與工會再次協商公司化草案 7小時仍無共識

台鐵公司化草案引發台鐵工會在五一勞動節集體休假、列車停駛,端午節將屆,台鐵局與台鐵企業工會今天下午再度展開公司化草案協商,截至晚間10時,雙方談了7個小時仍無共識。

「國營事業台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」即一般俗稱的台鐵公司化草案,台鐵企業工會不滿未充分與工會協商就送進立法院,繼5月1日發起不加班活動之後,也規劃端午節、中秋節、國慶日及11月26日九合一選舉投票日都考慮不加班。

交通部長王國材與勞動部次長王安邦15日原本要與台鐵企業工會公開協商,因王國材家人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),王國材居家隔離,協商改期,今天由交通部次長胡湘麟、勞動部官員等人與工會先行協商。

截至晚間10時,台鐵局和工會協商會議仍尚未結束,台鐵企業工會秘書吳長智晚間說,今天協商內容著重在安全與永續經營,尚未達成共識,雙方將繼續挑燈夜戰。

台鐵企業工會理事長陳世杰今天說,工會會員9成都有簽署端午節不加班,而且司機員為大宗,願意出勤的司機員將比5月1日那天還要少。

台鐵日前統計,端午疏運期間台鐵訂票率不高,只有3到4成,將會視實際運量需求,決定要不要開加班車,因此到今天為止,台鐵都尚未對外公布端午疏運計畫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版