移工留才方案華語測驗名額不夠 勞動部協調加開

因應國內缺工,移工留才久用方案於4月底上路,多名立委今天質詢,方案綁定家事類移工須通過國家華語測驗,但測驗名額僧多粥少,勞動部長許銘春今天允諾,會協調加開名額。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部就「因應COVID-19疫情蔓延,如何保障勞工勞動權益及如何具體防治職場霸凌」等進行專題報告並備質詢。

國民黨立委張育美、林為洲以及民進黨立委蘇巧慧今天都質詢指出,政府推動移工留才久用方案,規劃在2030年前,在台資深移工可達8萬人,但卻接獲許多民眾反映,國家華語測驗的報考名額相當少、根本報不到。

蘇巧慧指出,移工留才久用方案綁定,家事類移工必須通過國家華語測驗,但翻開舉辦場次日程表估算,即便算入加開場次,今年名額也僅有約2000名。

對此,許銘春表示,針對國家華語測驗報考名額不夠,近日會邀請教育部等單位召開工作小組會議,根據估算,即將滿年限14年的家事類移工約有7000多人,會先調查這些移工的需求,後續協調教育部加開場次。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版