台南黃金蕎麥合作備忘錄簽訂 每公斤收購42元

台南市官田區、六甲區、柳營區、後壁區4區農會和黃金蕎麥生產合作社今天簽訂合作備忘錄,合作社未來3年多以每公斤新台幣42元收購黃金蕎麥,建立台南黃金蕎麥生產模式。

黃金蕎麥合作備忘錄今天在台南市玉井區黃金蕎麥探索館簽訂,市長黃偉哲也到場見證,簽約方是官田區、六甲區、柳營區、後壁區等4區農會及黃金蕎麥生產合作社。

合作備忘錄明訂黃金蕎麥收購價格及收購量,未來4區農會生產蕎麥每公斤收購價格新台幣42元,有效時間由簽訂日至114年12月31日。農業局期待透過這次合作備忘錄簽訂,建構台南黃金蕎麥生產制度。

黃偉哲表示,黃金蕎麥種植具有省水、省工、省農藥及肥料的「三省」特色,目前高鐵販賣的黃金蕎麥商品,就是由黃金蕎麥生產合作社生產,如今合作社和台南4區農會合作,不只建立台南蕎麥品牌,也為台南農民帶來更大收益。

台南市政府農業局長李建裕表示,109年度全國種植黃金蕎麥面積397公頃,其中台南僅0.82公頃,但台南今年將增種至50公頃,透過合作備忘錄簽訂,台南112年增至300公頃,收購量達250公噸,113年預定種植400公頃,生產量400公噸。

黃金蕎麥生產合作社理事主席林家寶表示,黃金蕎麥種植過程無須農藥,但1公頃產量只有1公噸,可製成黃金蕎麥商品更僅其中的30%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版