便祕藥「便通樂膜衣錠」含量不足 90萬顆急回收

食藥署今天宣布,年用2.4億顆的便祕老藥「中美便通樂膜衣錠」被驗出含量、溶離度等2項標準不合格,恐影響藥效,1批號、約90萬顆即起回收,並要求藥廠清查其他批號藥品。

衛生福利部食品藥物管理署今天下午公布最新藥品回收警訊,興中美生技有限公司生產的「中美便通樂膜衣錠」因含量測定及溶離度試驗都不符規定,1批次(批號:D10S)將下架回收。

食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,這款藥是國內歷史悠久的老藥,主要用於緩解便祕,這款藥屬於指示藥品,除了可在藥局經藥師指示下購買使用,健保也有給付,年申報量約2.4億顆。

傅淑卿指出,食藥署去年曾啟動藥品查核專案時,在這家藥廠抽驗到這批2019年生產、仍在效期內的產品,不僅藥品含量低於90%,溶離度也不符規定;她解釋,所謂溶離度就是藥品到體內後釋放出的藥品成分,若釋放較少恐影響藥效。

傅淑卿說,據統計,這一批次不合格藥品約有90萬顆,藥廠必須在7月4日前回收完畢,同時要求藥廠主動調查不合格原因並清查其他批號藥品,完成後將繳交調查報告並提出改善方案。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版