柯文哲:車來速篩檢站不提供抗病毒藥物

65歲以上快篩陽長者,昨天起經醫師評估可使用抗病毒藥物。台北市長柯文哲今天說,因開藥須確認適應症、禁忌症、交互作用等,因此車來速不提供這項服務,請去醫院防疫急門診。

柯文哲今天下午前往中正紀念堂視察車來速COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢站並慰勞工作人員,陪同視察的台北榮民總醫院副院長李偉強表示,昨天共替1871人PCR,台北市民占不到6成,總共約8成民眾有領藥需求。

李偉強指出,昨天1871人的PCR結果,不到一天就通通出爐,陽性率高達94%;而今天到下午3時,已經替近1000人採檢,可以說是達到了設站的目的。

柯文哲視察後接受媒體聯訪,對於快篩陽長者領抗病毒藥物流程表示,因為開藥要先確認年齡、檢查藥物適應症、禁忌症、交互作用等,需要花較多時間,所以車來速篩檢站不提供這項服務,避免卡住。

柯文哲說,有這個需求的長者,建議去醫院的防疫急門診,或是排視訊門診,效率會比較高,且考慮之後要讓民眾在預約的時候,就先填病例、服用的藥物等。

台北市衛生局說明,車來速篩檢站專供無抗病毒藥需求者看診,防疫急門診則可開立口服抗病毒藥物處方箋,包含聯合醫院仁愛院區、忠孝院區、中興院區、陽明院區等,民眾可上台北市COVID-19嚴重特殊性肺炎專區網頁查詢及預約。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版